Род Nerinides М е s n i 1, 1836

Оценить
(0 голоса)

Головная лопасть обтекаемой формы, с затылочной папиллой. Глаза иногда отсутствуют. Жабры начинаются со 2-го сегмента и имеются на большинстве сегментов. Крючковидные щетинки на брюшных ветвях задних параподий. Пигидий с анальной присоской.

Включает два вида.

Крючковидные щетинки двузубые на конце N. cantabra Rioja, 1919 (XII,

Тело длинное, состоит более чем из 200 сегментов. Головная лопасть спереди закругленная или коническая. Четыре маленьких глаза, которые могут и отсутствовать. Два длинных, тонких, легко отпадающих щупика (пальпы). На 1-м сегменте-волосовидные щетинки имеются только в брюшных ветвях параподий. Жабры, начиная приблизи

тельно с 100-го сегмента, постепенно атрофируются и исчезают. Спинные волосовидные щетинки в задней части тела значительно длиннее, чем в передней. Крючковидные щетинки только на брюшных ветвях параподий, начиная с 20—45-го сегмента, где они перемешиваются с волосовидными щетинками, исчезающими в задней части тела. Пигидий с многолопастной присоской.

Попадается у западных берегов Крыма (район Евпатории) и у берегов Румынии.

Ла-Манш, Северная Атлантика, Средиземное, Эгейское и Черное моря.

Крючковидные щетинки с тремя зубцами на конце

Мелкие черви (до 20 мм), количество сегментов 60—70. Головная лопасть веретеновидной формы, спереди и сзади заостренная. Четыре черных глаза располагаются почти в одну поперечную линию. Два коротких, плотных щупика. На 1-м сегменте, как и у предыдущего вида, щетинки только в брюшных ветвях параподий. Размеры жабр уменьшаются к заднему концу тела. Спинные волосовидные щетинки расположены в два ряда, одни из них длинные, тонкие, другие более короткие, уплощенные. Брюшные волосовидные щетинки похожи на спинные, но несколько короче и шире. Крючковидные щетинки в количестве 10—12   на каждой нейроподии вместе с тремя-четырьмя тонкими и длинными волосовидными щетинками начинаются с 15—16-го сегмента. Пигидий с двулопастной присоской.

Вид, встречающийся в прибрежной зоне мелководных заливов и соленых лиманов Северного Причерноморья, в мелководных кутах восточного Сиваша и в Молочном лимане. Указан также для берегов Болгарии и района Карадага.

Северная Атлантика (берега Ирландии), Черное и Азовское моря.

Род Nerine J ohnston, 1865
Род Laonice М а 1 m g г е п, 1867
Род Aonides Claparede, 1864
Род Microspio М е s n i 1, 1896
Род Spio F a b г i с i u s, 1785

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить