Род Notomastus Е i s i g, 1872

Оценить
(0 голоса)

Торакальный отдел состоит из 12 сегментов, из них только 11 несут волосовидные щетинки. Абдоминальный отдел состоит из большого числа сегментов, снабженных только крючковидными щетинками. Головная лопасть коническая, глаза имеются или отсутствуют. Глотка шаровидная, покрытая папиллами. Кожные покровы в торакальном отделе морщинистые. Сегменты разделены на вторичные кольца. Торакальные параподии редуцированы до двух пучков волосовидных щетинок, без подиальных валиков. На 8—15-м передних сегментах абдомена нотоподии слиты, а невроподиальные валики сильно растянуты и охватывают тело червя с боков и с брюшной стороны. На последующих сегментах спинные подиальные ветви разделены. Между спинными и брюшными подиальными ветвями располагается боковой орган в виде отростков спинных или брюшных параподий. На нескольких сегментах имеются половые (генитальные) поры. Представлен тремя видами.

Головная лопасть в виде заостренного конуса, у основания его два пятна из многочисленных маленьких глазков. Крючковидные щетинки абдомена заканчиваются большим зубцом, возвышающимся над несколькими маленькими, с хорошо развитым капюшоном. Боковой орган в виде большого округлого бугорка. Жабры представлены язычковидными отростками, хорошо развитыми, расположенными на верхнем крае брюшных валиков; размеры их уменьшаются к заднему концу. Пигидий с конечным бугорком.

Средиземное (Неаполь) и Черное (Севастопольская бухта) моря.

Генитальные поры хорошо развиты. Жабры в виде небольших выростов при спинных и брюшных подиальных ветвях.

Головная лопасть коническая с сильно заостренным концом.

У    основания головной лопасти два пятна из многочисленных маленьких глазков и два втягивающихся нухальных органа, на торакальных сегментах по два пучка спинных и два пучка брюшных волосовидных щетинок, расположенных на маленьких бугорках. Удлиненные крючковидные щетинки абдомена оканчиваются одним большим зубцом и двумя маленькими. Боковой орган в виде выступающего бугорка, покрытого чувствительными волосками. Генитальные поры позади боковых органов на девяти абдоминальных сегментах, начиная со 2-го. Пигидий в виде складчатого бутона.

Таблица для определения родов Capitellidae

Тело явственно поделено на торакс и абдомен. Для торакса характерны пучки волосовидных щетинок, для абдомена — крючковидные капюшонированные щетинки.

В торакальном отделе имеются только волосовидные щетинки, в абдоминальном — исключительно

В торакальном отделе как золосовидные, так и крк>чковидные щетинки. Торакальных сегментов 9—11. Жабры отсутствуют.

Торакальных сегментов 10—11 Capitomastus

Торакальных сегментов 9.

Копулятивный аппарат имеется только у самцов. 7-й сегмент с волосовидными и крючковидными щетинками.

Копулятивный аппарат и у самцов, и у самок. 7-й сегмент несет только крючковидные щетинки   

Торакальных сегментов 12, из которых 6 задних несут крючковидные

щетинки, более длинные, чем щетинки абдомена  

Тело не разделено на торакс и абдомен. Щетинки шиловидные и вилообразные      Stygocapitella

Встречается преимущественно на фазеолиновом иле на глубине свыше 50 м при температуре 6,8—7,8° С и солености 18,8—20°/00.

Средиземное (Неаполь), Адриатическое, Эгейское и Черное моря.

Головная лопасть тупоконическая, двухлопастная       

Вид весьма близок к предыдущему.

Ла-Манш, Атлантический океан, Северное, Средиземное, Адриатическое, Эгейское и Черное моря, моря Арктики и Дальнего Востока.

 

Род Heteromastus Е i s i g, 1887
Род Capitella Blainville, 1828
Род Capitomastus Е i s i g, 1887
Род Capitellides М е s n i 1, 1897
Род Stygocapitel, 1936

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить