Род Ophelia S a v i g п у, 1820

Оценить
(0 голоса)

Передний отдел тела несколько раздутый, лишенный жабр. Задний отдел с глубоким продольным брюшным желобком; большинство сегментов заднего отдела тела снабжено жабрами усиковидной формы. Головная ло

пасть маленькая, коническая. Подиальные ветви сильно редуцированы, между ними боковой орган. Пигидий с двумя крупными брюшными и многочисленными спинными анальными папиллами. Представлен двумя видами. . Более 20 пар жабр. На спинной стороне заднего отдела тела, на протяжении четырех последующих сегментов, два продольных валика

Тело почти не разделено на отделы. Длина 15—40 мм, 32—39 сегментов. Брюшной желобок мало заметен, начинается на 7—10-м сегменте. Десять передних сегментов, а также четыре — шесть последних, лишены жабр. Нефриподиальные поры с 12-го по 17-й сегмент. Две большие овальные папиллы и полукруг из 8—12 более мелких папилл на анальном сегменте.

Одна из характерных форм в биоценозе амфиоксусного песка в Черном море. Форма обычная, но попадающаяся всегда в небольшом количестве.

Ла-Манш, Атлантический океан, Северное и Черное моря, моря Арктики и Дальнего Востока.

. 15 пар язычковидных жабр. Спинные валики отсутствуют . . .

Тело значительно расширенное спереди, с брюшным желобком, начинающимся с 10-го сегмента. Длина до 30—45 мм, имеет до 32 сегментов. Головная лопасть очень маленькая, коническая. Десять передних сегментов и семь последних лишены жабр, последние сегменты с длинными щетинками. Две большие анальные папиллы и 10—15 значительно меньших размеров.

Встречается в Черном море исключительно в зоне заплеска, лишь у западного побережья Крыма, в Караджинской и Ярылгачской бухтах (Каркинитский залив) и у берегов Румынии.

Ла-Манш, Атлантический океан, Черное море.

 

Род Polyophthalmus Q u a t г е f a g е s, 1850
Семейство Capitellidae G г u b е, 1862
Род Notomastus Е i s i g, 1872
Род Heteromastus Е i s i g, 1887
Род Capitella Blainville, 1828

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить