Род Paraonis G г u b е, 1878

Оценить
(0 голоса)

Головная лопасть с небольшим чувствительным бугорком на переднем конце. Непарное головное щупальце отсутствует. Два глаза или глаза отсутствуют. Две нухальных щели. Жабры появляются с 4—6-го щетинконосного сегмента. Спинные усики тонкие, пальцевидной формы, брюшные усики отсутствуют. Волосовидные щетинки в спинных и брюшных ветвях

на всех параподиях. Видоизмененные щетинки лишь на задних сегментах в брюшных и спинных ветвях параподий. Три нитевидных анальных усика. Представлен тремя видами. . Видоизмененные (крючковидные) щетинки в брюшных ветвях параподий (подрод Paraonis). . Жабры 16—25 пар, крупные, листовидной формы, начинаются с 4-го щетинконосного сегмента  

Тело тонкое, закручивающееся штопорообразно, обычно заключено в тонкую трубку из песка. 110—120 сегментов. Головная лопасть коническая. Два глаза. Спинные усики нитевидные, короткие на сегментах, несущих жабры, более длинные на последующих сегментах. На всех сегментах тела имеются волосовидные щетинки, окаймленные и несколько изогнутые, а на брюшных ветвях нескольких задних сегментов по одной-две видоизмененные довольно широкие клювовидные щетинки.

В брюшных ветвях параподий на заднем отделе тела, лишенном жабр, появляются сначала одна-две, далее четыре-пять коротких крючковидных щетинки.

Думитреску (196 приводит для Черного моря две формы этого вида.

Форма 1. Головная лопасть коническая, глаза отсутствуют. Тело цилиндрическое, передняя часть слегка уплощенная. Жабры начинаются на 7-м сегменте, количество их 10—11 пар. Они легко отпадают. Волосовидные щетинки как на спинных, так и на брюшных ветвях параподий. После 20-го сегмента на брюшных ветвях параподий появляются видоизмененные короткие и толстые крючковидные (ацикуловидные) щетинки.

Форма 2. Головная лопасть с большими глазами. Тело цилиндрическое, с расширенной передней частью. Жабры начинаются с 6-го сегмента, количество их 12—13 пар, более длинные, чем у первой формы. Видоизмененные ацикуловидные щетинки отмечаются с 20-го сегмента.

Найдена в прибосфорском районе.

Татарский и Берингов проливы, Охотское, Чукотское моря, море Лаптевых, Карское. Баренцово (западная часть Мурманского побережья), Норвежское (Исландия, Фар- рерские о-ва) и Черное моря.

. Видоизмененные (лирообразные) щетинки в спинных ветвях параподий (подрод Paraonid.es

Тело заостренное к обоим концам, около 100 сегментов. Головная лопасть расширена сзади и закруглена спереди. Глаза отсутствуют; жабр 8—14 пар, появляются с 4-го сегмента. Спинные усики на задних сегментах более длинные, чем на передних. Брюшные усики отсутствуют. С 4-го сегмента и до самых последних в нижней части спинного пучка по одной—; три лирообразных щетинки.

Найдена в прибосфорском районе Думитреску (196.

Атлантический океан, Адриатическое, Эгейское и Черное моря.

Семейство Cirratulidae С а г u s, 1884
Род Streblospio Webster, 1879
Род Tharyx Webster et Benedict, 1884
Род Heterocirrus G г u b е, 1863
Род Chaetozone М а 1 m g г е п, 1867

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить