Род Pectinaria Malmgren, 1838

Оценить
(0 голоса)

Околоротовая мембрана с зубчатым краем. Скафа, закрывающая заднее отверстие трубки, отделена от абдомена глубокой перетяжкой. Две пары жабр. Крючковидные щетинки начинаются с 4-го сегмента. Спинные щетинки двух видов: одни с заостренным гладким кончиком, другие с зазубренным кончиком. Брюшные щетинки гребенчатые с многочисленными зубцами часто неодинаковой длины. Трубки конические, прямые или слегка изогнутые.

В Черном море представлен двумя видами.

17 сегментов с волосовидными щетинками и 13 — с крючковидными. Бесщетинковый сегмент впереди скафы отсутствует. Трубка почти прямая

Длина найденных в Черном море двух экземпляров 21 и 33 мм, длина их трубок 36 и 47 мм. Окраска розоватая. Головная лопасть неясно выражена, слита с ротовым сегментом. Околоротовая мембрана с многочисленными длинными папиллами. В опахале с каждой стороны по 8—15 крупных золотистых щетинок. Кожные покровы брюшной стороны тела прозрачные. Спинные щетинки волосовидные двух видов: одни с тонким гладким кончиком, другие — с зазубренным. Щетинки на нейроподиях гребенчатые с крупными и мелкими зубчиками. Крючковидные щетинки у основания скафы крепкие, слегка изогнутые, по 6—12 с каждой стороны. Скафа овально-удлиненная с изрезанным краем. Анальный язычок широкий с гладкими краями.

Найдены на илистых грунтах на глубине 13 и 17 м.

Северное и Ирландское моря, Атлантический океан (берега западной Ирландии), северо-западная часть Черного моря.

15 сегментов со спинными волосовидными щетинками и 12 — с крючковидными. Два бесщетинковых сегмента впереди скафы. Трубка коническая, слегка изогнутая.    

Длина 20—50 мм, длина трубок до 85 мм. Окраска белая с легким розовым отливом. Околоротовая мембрана фестончатая, с многочисленными мелкими папиллами. На опахале с каждой стороны по 10—15 золотистых щетинок. Кожные покровы тонкие и прозрачные. Спинные щетинки волосовидные, часть из них с тонкими гладкими кончиками, часть — с изогнутыми зазубренными. Гребенчатые щетинки на нейроподиях с шестью—восемью крупными зубцами и четырьмя рядами мелких зубчиков. У основания скафы с каждой стороны по три— семь крепких крючковидных щетинок. Скафа удлиненно-овальная. Анальный язычок округлый, с зубчатым краем.

Обитает на песках, илах и заиленной ракуше с обязательной примесью песчаных частиц на глубине до 35 м (преимущественно в пределах 0—25 м); в северо-западной части моря найдена при солености 16—20,5°/оо и температуре 2—26° С.

Ла-Манш, Атлантический океан, Северное, Средиземное, Адриатическое, Черное (с лиманами Сасык, Алибей, Бурнас, Шаганы, Шаболат) и Азовское моря, восточная часть Сиваша.

 

Семейство Ampharetidae Malmgren, 1865
Род Melinna М а 1 m g г е п, 1865
Род Hypania Ostroumow, 1897
Род Hypaniola Annenkowa, 1927
Семейство Trichobranchiidae Malmgren, 1865

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить