Род Pomatoceros Philippi, 1844

Оценить
(0 голоса)

Крышечка коническая, с отростками, форма которых и расположение изменчиво. Ножка крышечки с двумя крыловидными отростками. Ложная крышечка отсутствует. Жаберные лучи соединяются жаберной перепонкой. Воротничок сильно развит. Крючковидные (гребневидные) щетинки имеют очень крупный зубец.

Около 80—100 сегментов, из них 7 торакальных. С каждой стороны по 18—20 коротких жаберных лучей, соединяющихся в основании жаберной перепонкой. Крышечка снабжена известковой пластинкой, плоской или конической, с одним, двумя или тремя отростками различной-величины и формы (XXI, 1, б). Ножка крышечки короткая, плоская, треугольная и несет по одному крыловидному отростку с каждой стороны. Два маленьких треугольных щупика. Воротничок очень большой, трехлопастный, с одной брюшной и двумя боковыми лопастями. Торакальная мембрана хорошо развита. На первом сегменте несколько тонких волосовидных щетинок, часто невидимых на живых экземплярах. На остальных торакальных сегментах спинные щетинки волосовидные, окаймленные, брюшные трапециевидные, чаще всего с девятью зубцами, из которых один, нижний, наиболее крупный (XXI, /, и). На абдоминальных сегментах спинные щетинки напоминают брюшные щетинки торакса, но несколько меньших размеров; брюшные щетинки абдоминальных сегментов оканчиваются подобием раструба и снабжены боковой нитью (XXI, /, ж). Пигидий

с двумя.маленькими округлыми лопастями. Трубки известковые, белые, трехгранные, прикрепляются к различным подводным предметам: камням, раковинам живых и отмерших моллюсков, макрофитам, встречаются даже на панцирях крабов и асцидиях.

Широко распространенный в Черном море вид. Населяет песчаные, илистые грунты и ракушечники на глубине 0—55 (7 м. Стеногалинный, соленолюбивый вид. В северо-западной части Черного моря встречается при солености 17—20,5°/оо и температуре 4—14° С.

Ла-Манш, Атлантический океан, Северное, Средиземное, Адриатическое и Черное моря.

Род Spirorbis Daudin (Caulleryet Mesnil, 189
Подкласс Sedentaria включает четыре отряда
Отряд Spiomorpha Hatschek, 1888
Семейство Ariciidae Audouin etMilne-Edwards, 1834
Род Aricia S a v i g п у, 1820

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить