Род Pygospio Claparede, 1863

Оценить
(0 голоса)

Головная лопасть спереди несколько расширена, тупая или со слабой выемкой, позади — в виде удлиненного выроста. Обычно четыре глаза. Жабры на нескольких сегментах, появляются довольно далеко от головного конца. Крючковидные капюшонированные щетинки только на брюшных ветвях параподий. Пигидий четырехлопастный, покрытый мелкими бородавками.

Тело по сравнению с другими видами из семейства Spionidae, очень тонкое и короткое — 25—30 (50—6 сегментов. Длина 5—6 (10— мм. От двух до восьми глаз, относительно длинные и тонкие щупики. Жабры начинаются с 11—20-го щетинконосного сегмента, у самцов их 17—28 пар, а у самок всего 7—9. Крючковидные щетинки с капюшоном только в брюшных пучках, начиная с 8-го сегмента, четыре-пять в каждом, заканчиваются двумя зубцами. Задний конец тела с четырьмя листовидными отростками.

Форма, обитающая на глубинах 0—24 м, на песчано-илистых грунтах. Температура и соленость-, при которых встречается P. elegans в северо-западной части Черного моря, — 7,4—14,3° С и17,6

Найденные в лиманах Днестровско-Бугском, Березанском и Днестровском, а также в приморских водоемах Килийской дельты Дуная особи P. elegans отличаются от типичных, главным образом, большим количеством жабр.

Везде является формой более или менее опресненных участков моря.

Ла-Манш, Бискайский залив, Баренцово, Белое, Норвежское, Гренландское, Северное, Балтийское, западная часть Средиземного, Адриатическое, Эгейское, Черное и Азовское моря, Атлантическое побережье Северной Америки, моря Дальнего Востока.

Род Polydora Bosk (Cl aparede, 1868—187
Род Prionospio М а 1 m g г е п, 1867
Род Magelona О. F. Muller, 1858
Семейство Paraonidae Cerruti, 1909
Род Aricidea Webster, 1879

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить