Род Salmacina Claparede, 1868

Оценить
(0 голоса)

Жабры довольно многочисленные. Головная лопасть отчетливо выражена. Имеется воротничок, глазные пятна, два щупика. Невроподиальные щетинки гребенчатые, нижний зуб наиболее крупный. Гермафродит.

В Черном море представлен одним видом

Около 50 сегментов, из них 5—8 торакальных. Две жаберных лопасти, несущие каждая по четыре перистых жаберных луча, с подушечками на концах. Воротничок из двух боковых лопастей, соединенных с торакальной мембраной и вентральной лопастью. На 1-м сегменте окаймленные и длинные, коленчато-изогнутые, с четырьмя—шестью крупными зубцами на изгибе щетинки. На остальных торакальных сегментах спинные окаймленные и серповидные щетинки; брюшные щетинки в виде прямоугольной зубчатой пластинки с более крупным зубцом у основания. Между тораксом и абдоменом имеется несегментированный бес- щетинковый участок. Спннные щетинки абдомена напоминают брюшные торакальные, но снабжены большим количеством зубчиков. Брюшные щетинки коленчатые, зазубренные, на последних сегментах имеют более длинную рукоятку. Пигидий с двумя маленькими конечными папиллами.

О нахождении в Черном море рода Salmacina и о близости найденной формы к S. inc- ( rusians сообщал в 1915 г. Н. М. Воскресенский.

Атлантический океан, Средиземное, Адриатическое, Эгейское и Черное моря.

 

Род Serpula L i n п ё, 1758
Род Hydroides Gunnerus, 1768
Род Mercierella Fauvel, 1923
Род Vermiliopsis Saint-J oseph, 1906
Род Pomatoceros Philippi, 1844

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить