Род Scolelepis Blainville, 1828

Оценить
(0 голоса)

Головная лопасть с двумя лобными «рогами» заканчивается заостренным килем. Глаза обычно имеются. Жабры пальцевидной формы, начинаются с 1-го сегмента и продолжаются до самого заднего конца тела. Крючковидные капюшонированные щетинки в брюшных ветвях параподий на задних сегментах. Пигидий с анальными усиками.

Отмечено два вида.

. Крючковидные щетинки в количестве четырех-пяти на каждой параподии начинаются с 30—45-го сегмента. Задний конец тела пигментирован . S. fuliginosa Claparede, 1868 (XII,

Тело длинное и тонкое. Головная лопасть с небольшой выемкой спереди, с двумя фронтальными «рогами» с.боков, резко суживающаяся кзади. Четыре глаза, два длинных щупика с поперечными темными полосками. Жабры на 1-м щетинконосном_ сегменте короче последующих. Лопасти спинных параподий срастаются с жабрами. Крючковидные щетинки двузубые. Пигидий несет шесть—восемь листовидных анальных усиков.

Найден Якубовой в Севастопольской бухте, среди корней зостеры на глубине 1—3 м -и на глубине 0,3 м около самого берега в илисто-песчаном грунте.

Ла-Манш, Атлантический океан, Северное, Средиземное и Черное моря.

За исключением признаков, указанных в ключе, остальное описание будет полностью совпадать с описанием предыдущего вида. Длина до 20—25 мм.

Отмечен в районах Карадага и Анапы, где попадался в заиленном песчаном и песчаногравелистом грунте между прибрежными камнями в горизонте 0—0,5 ( м.

Ла-Манш, Северное и Черное моря.

 

Род Nerinides М е s n i 1, 1836
Род Nerine J ohnston, 1865
Род Laonice М а 1 m g г е п, 1867
Род Aonides Claparede, 1864
Род Microspio М е s n i 1, 1896

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить