Род Serpula L i n п ё, 1758

Оценить
(1 голос)

Крышечка известковая, в виде воронки, с зубцами по краю. Ножка крышечки гладкая, прямая или изогнутая в верхней своей части, без крыло- . видных придатков. Противоположный крышечке жаберный луч без опере

ния, с раздутой верхней частью (ложная крышечка). Жаберные лучи не несут глазных пятен, в нижней своей части соединены кожистой мембраной. Воротничок трехлопастный. Щупики отсутствуют. Крючковидные (гребенчатые) щетинки с крупным нижним зубом.

200 или более сегментов, 7 торакальных. Ножка крышечки прямая. Две жаберных лопасти с 30—40 жаберными лучами. Головной воротничок с тремя лопастями: большой вентральной и двумя боковыми. Последние соединяются с мощной спинной оторочкой — торакальной мембраной. На 1-м сегменте (у основания головного воротничка) пучок волосовидных й штыковидных щетинок, последние с двумя короткими обрубками у основания верхней заостренной части щетинки. На последующих торакальных сегментах спинные щетинки волосовидные, окаймленные, крупные; брюшные — в виде мелких пластинок с пятью-шестью зубцами. На абдомене спинныэ щетинки в виде мелких пластинок с четырьмя—восемью зубцами, соединенных в цепочки, охватывающие полукругом спинную сторону червя; брюшные щетинки с расширенной в виде чаши верхней частью (чашевидные щетинки) и волосовидные. Пигидий с терминальным анусом в виде вертикальной щели. Трубки крупные, цилин- рические, извилистые, морщинистые, с пятью—семью продольными ребрами, иногда с шипами. Указан Мариновым (195 для прибосфорского района Черного моря на глубине 90 м.

Ла-Манш, Атлантический, Индийский и Тихий океаны, Северное, Средиземное, Адриатическое, Черное и Красное моря, Персидский залив, пролив Магеллана, о. Кергел- лен, моря Дальнего Востока.

 

Род Hydroides Gunnerus, 1768
Род Mercierella Fauvel, 1923
Род Vermiliopsis Saint-J oseph, 1906
Род Pomatoceros Philippi, 1844
Род Spirorbis Daudin (Caulleryet Mesnil, 189

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить