Род Spio F a b г i с i u s, 1785

Оценить
(0 голоса)

Головная лопасть удлиненная (простирается до 2—3-го щетинконосного сегмента), позади заканчивается острым килем. Глаза имеются. Жабры с 1-го щетинконосного сегмента до заднего конца тела. Спинная лопасть параподий частично соединена с жаброй. Крючковидные капюшонированные щетинки двузубые, имеются только в брюшных ветвях параподий. Пигидий с анальными усиками.

Представлен двумя видами.

Длина до 20 мм. Головная лопасть, округлая спереди, сзади заканчивается коротким килем. Капюшонированные щетинки (трехзубые у молодых экземпляров) на брюшных ветвях параподий группами по шесть—девять. На брюшных ветвях задних параподий имеются изогнутые ацикуловидные щетинки. Пигидий с четырьмя листовидными усиками, из которых спинные длиннее, чем брюшные.

Встречается преимущественно на песчано-илистых грунтах на глубинах 0—28 (преимущественно 5—15 м), при температурах 4,3—25° С и солености и 10,5—18%0 (в северо- западной части Черного моря).

Ла-Манш, Атлантический и Тихий океаны, Северное, арктические, Эгейское, Черное и Желтое моря, моря Дальнего Востока.

Головная лопасть впереди несколько расширена и слегка вырезана, сзади заканчивается на уровне 3-го сегмента. Четыре капюшонированные крючковидные щетинки на брюшных ветвях параподий. С 7 (6—1-го сегмента в брюшных ветвях параподий появляются ацикуловидные изогнутые щетинки. Волосовидные щетинки постепенно исчезают. Четыре анальных усика.

Найден Думитреску (196 в прибосфорском районе на иле с ракушей (глубина 73 м). Атлантический океан (Сантандер), Черное море (Прибосфорский район).

 

Род Pygospio Claparede, 1863
Род Polydora Bosk (Cl aparede, 1868—187
Род Prionospio М а 1 m g г е п, 1867
Род Magelona О. F. Muller, 1858
Семейство Paraonidae Cerruti, 1909

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить