Род Spirorbis Daudin (Caulleryet Mesnil, 189

Оценить
(0 голоса)

Очень мелкие черви. Торакальные сегменты немногочисленны — три- четыре. Крышечка известковая, с голой ножкой. Жаберных лучей немного. Имеется воротничок, широко вырезанный на спинной стороне. Щетинки 1-го сегмента часто с зазубренной верхней частью и крыловидным зубчатым придатком у основания дистальной части щетинки (специализированные воротничковые щетинки). Спинные щетинки 2—4-го торакальных сегментов волосовидные и изогнутые, окаймленные, иногда на последнем сегменте щетинки типа «апоматус». Между тораксом и абдоменом имеется область, лишенная щетинок. Брюшные щетинки абдоминальных сегментов с загнутой под прямым углом верхней зубчатой частью; брюшные торакальные и спинные абдоминальные щетинки в виде небольших пластинок с многочисленными мелкими зубчиками (крючки). Трубки маленькие, свернутые в спираль, их обороты могут быть закручены вправо или влево. Представлен пятью видами. . Трубки закручены вправо. Три торакальных сегмента (подрод De- xiospird). . Формы сравнительно крупные, достигают (без трубки) длины 5 мм S. (D.) corrugatus Montagu, 1803 (XXI)

Наиболее крупный представитель этого рода в Черном море. 11—15 сегментов, из которых 3 торакальных. Две жаберные лопасти с четырьмя ветвями каждая. Форма крышечки (operculum) разнообразна. Имеется большой воротничок с цельным краем. На первом сегменте изогнутые (коленчатые) щетинки и короткие волосовидные щетинки. 2-й и 3:й сегменты снабжены окаймленными щетинками и крючками. Сегменты задней части тела несут спинные крючки гораздо меньших размеров, чем 2-й и 3-й сегменты торакального отдела, и брюшные изогнутые щетинки. 3-й сегмент не несет серповидных щетинок, которые характерны для некоторых других видов рода Spirorbis. Эмбрионы вынашиваются в крышечке.

В Черном море редкая форма: встречается у Судака и Карадага на листьях морской травы — зостеры и на слоевищах цистозиры на глубине 4—12 м.

Ла-Манш, Атлантический океан (Азорские о-ва, о. Мадейра, Саргассово море, Бискайский залив), Северное и Норвежское, Лигурийское, Тирренское, Мраморное и Черное моря, Индийский и Тихий океаны.

. Длина особей (без трубок) не более 3 мм. . Жаберные лопасти несут по три жаберных ветви. Образует в Черном море обширные поселения на самых различных видах субстрата

Тело состоит из U сегментов, из них 3 торакальных. Форма крышечки показана на рисунке. Воротничок слегка надрезан с брюшной стороны, широко открыт со спинной стороны, соединен с торакальной мембраной. 1-й торакальный сегмент несет изогнутые (колент чатые) щетинки, 2-й — спинные окаймленные щетинки, 3-й — окаймленные и серповидные щетинки. Крючки снабжены одним рядом многочисленных зубчиков, из которых нижние более крупные. Эмбрионы вынашиваются в крышечке.

Встречается на глубине 0—70 ж на камнях, раковинах моллюсков, водорослях, филлофоре, кораллине, цистозире и на листьях зостеры. Образует иногда сплошные слои в несколько миллиметров толщины, особенно на нижней поверхности плоских прибрежных камней.

Атлантическое побережье Ирландии, Бискайский залив, Босфор, Адриатическое, Черное и Азовское моря, северная часть Тихого океана.

Длина отдельных особей (без трубки) достигает 3 мм при 11—15 сегментах, из них 3 туловищных. Форма крышечки разнообразна. Большой воротничок с цельным краем.

1-й торакальный сегмент несет изогнутые (коленчатые) щетинки, 2-й — окаймленные волосовидные щетинки и 3-й — специализированные щетинки типа «апоматус». Крючки снабжены одним большим зубцом и многими зубчиками. Задний отдел тела снабжен очень мелкими спинными крючками и брюшными изогнутыми щетинками. Эмбрионы вынашиваются в крышечке.

Попадается на мелких камешках у самого берега, на раковинах моллюсков, на листьях зостеры и слоевищах цистозиры. Обнаружен у Нового Света, Судака, Капселя и Карадага.

Ла-Манш, Бискайский залив, Атлантический океан у берегов Испании, Северное, Средиземное, Адриатическое и Черное моря.

Трубки закручены влево (подрод Laeospira). . Первый торакальный сегмент несет тонкие изогнутые волосовидные щетинки и толстые изогнутые щетинки с зазубренным концом. Эмбрионы вынашиваются в крышечке       

Длина (без трубок) до 3 мм, сегментов 23, из них 3 торакальных. Две жаберные лопасти снабжены очень большими жаберными ветвями. Крышечка напоминает по форме каску. На 2-м сегменте имеются окаймленные щетинки, на 3-м — окаймленные и серповидные щетинки. Задняя часть тела снабжена спинными крючками и изогнутыми щетинками. Эмбрионы вынашиваются в крышечке. Встречается в Черном море повсеместно, однако совершенно не попадается на камнях, редко — на моллюсках, а приурочен в основном к макрофитам: цистозире и филлофоре.

Ла-Манш, Атлантическое побережье Испании, о. Мадейра, Азорские острова, Средиземное, Лигурийское, Тирренское, Мраморное и Черное моря.

. Щетинки 1-го торакального сегмента серповидные, снабженные глубокими надрезами (зубцами). Инкубация зародышей происходит в трубке           S. (L.) mediterraneus Caullery et Mesnil, 1897 (XXI,

Длина до 3,5 мм (без трубки) при 18—23 сегментах, из которых 3 туловищных Форма крышечки разнообразна. На 3-м сегменте щетинки с обычным серпом, щетинки задней области тела изогнутые. Инкубация зародышей происходит не в крышечке, а в трубке, которая очень нежна и легко ломается.

Встречается в Средиземном море на трубках полихет из семейства Serpulidae. Возможны находки в Черном море.

 

Подробнее в этой категории: « Подкласс Sedentaria включает четыре отряда
Подкласс Sedentaria включает четыре отряда
Отряд Spiomorpha Hatschek, 1888
Семейство Ariciidae Audouin etMilne-Edwards, 1834
Род Aricia S a v i g п у, 1820
Род Nainereis В 1 a i n v i 1 1 е, 1828

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить