Род Terebellides Sars, 1861

Оценить
(0 голоса)

18 торакальных сегментов с волосовидными щетинками. На спинной стороне 3—4-го сегмента очень крупная жабра, состоящая из короткого толстого ствола и четырехдольчатой верхней части. Спинные волосовидные ще

тинки начинаются с 3—4-го сегмента. Брюшные щетинки начинаются с 8 (-го щетинконосного сегмента: торакальные ацикуловидные — на 1-й нейроподии, крючковидные, с длинной рукояткой, — на последующих,- абдоминальные — в виде uncini.

Длина до 46 мм, окраска розовая. Головная лопасть имеет форму большого складчатого выроста, на котором расположены многочисленные недлинные щупальца. Ротовое отверстие снизу ограничено мясистой губой, края ее продолжаются в края головной лопасти. Прикрепленная на спинной стороне коротким стебельком жабра состоит из четырех сросшихся между собой у основания лопастей, усаженных на верхней стороне в виде гребня вертикальными поперечными листочками. Наружные лопасти значительно крупнее внутренних, которые прикрываются ими. В 1-м брюшном пучке (6-й щетинконосный сегмент) щетинки резко отличаются от таких же щетинок последующих сегментов. Они имеют вид толстой иголки с загнутой верхушкой, вытянутой в длинное и тонкое острие. Остальные брюшные торакальные щетинки имеют верхушку в форме клюва, с двумя ясно заметными зубцами, позади которых можно различить небольшой третий. Задняя часть тела состоит из 35 и более сегментов, несущих абдоминальные щетинки в виде небольших пластинок с тремя острыми парными зубчиками и одним верхним непарным. Пигидий с терминальным анусом. Трубка кожистая, обволакивается илом.

Никогда не попадается на глубинах меньше 10 м, предпочитаемые глубины 15—30, 50—75 м. Живет на илистых песках, ракушечниках и главным образом на илах, встречается при температуре 4—17° С и солености 17—21°/00. Служит кормом некоторым бентосоядным рыбам — пикше, осетровым.

Почти космополит.

Ла-Манш, Атлантический океан, Карское, Белое, Баренцово, Северное, Средиземное, Адриатическое, Эгейское и Черное моря, моря Дальнего Востока (Японское, Охотское, Берингово).

Семейство Terebellidae G г u Ь е, 1851
Род Amphitrite О. F. Miiller, 1776
Род Proclea Saint-J oseph, 1894
Род Polycirrus G г u b е, 1855
Отряд Serpulimorpha На tsc he к, 1888

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить