Род Theostoma Е i s i g, 1914

Оценить
(0 голоса)

Тело тонкое, очень маленькое. Головная лопасть округлая; два глаза. 1-й и 2-й сегменты лишены щетинок. Глотка мускулистая, гладкая. Одна пара ланцетовидных жабр на большинстве сегментов, исключая несколько первых. Торакальный отдел расширен и сплющен, абдоминальный — цилиндрический. В торакальном отделе спинная ветвь параподий со спинным усиком, пучком волосовидных, расщепленных на конце вилообразных щетинок; брюшная ветвь в виде поперечного валика, с папиллой, с поперечными рядами волосовидных и крючковидных (ацикуловидных) щетинок, часть которых с загнутым, заостренным кончиком. Брюшные сосочки отсутствуют. В абдоминальном отделе спинная ветвь параподий со спинным усиком и пучком волосовидных, расщепленных на конце щетинок; брюшная ветвь с коротким раздвоенным подиальным бугорком и пучком волосовидных щетинок. Брюшной и промежуточный усики отсутствуют. Пигидий с четырьмя анальными усиками.

Бобрецкий описывает этот вид следующим образом. Головная лопасть продолговатая, обладает тупо округленным передним краем и не несет никаких придатков. Вблизи ее

заднего края лежит пара очень маленьких глаз (простые пигментные пятна, лежащие под кожей). Два следующих за головной лопастью сегмента не имеют ни ножных бугорков, ни усиков. Ротовой сегмент несет на своих передних углах овальную ямку с выдающимися краями, выстланную мерцательным эпителием. Иногда эта ямка втягивается, закрывается и становится едва заметной. Жабры язычковидной формы появляются с 6-го щетинконосного сегмента, достигая наибольшей величины в средней части тела и постепенно уменьшаясь к заднему концу. Каждая жабра заключает в себе два продольных сосуда со множеством поперечных соединительных ветвей. На спинной ветви параподий располагается довольно длинный усик; на брюшной ветви усик гораздо меньше и больше утолщен при основании. Щетинки верхнего пучка длиннее, на одной стороне кольчатые; щетинки брюшных пучков такой же формы, но несколько короче. В задней половине тела к щетинкам брюшных пучков прибавляются еще толстые, искривленные иголочки, типа ацикулярных щетинок. Длина передних сегментов в два-три раза меньше их ширины. К заднему концу тела сегменты становятся очень короткими, а вместе с тем уменьшаются и ножные бугорки, которые вблизи заднего конца рудиментарные. Статоцисты расположены в спинной стенке некоторых передних сегментов и представляют собой маленькие сферические пузырьки, содержащие внутри прозрачную жидкость с плавающими в ней мелкими конкрементами. На заднем конце тела — анальное отверстие в виде широкой щели, лежащей на спинной стороне и окруженной четырьмя короткими сосочками.

По-видимому, этот вид — редкая форма, т. к. Бобрецким в Севастопольской бухте было найдено в 1869 г. только 2 экз., а Зерновым в 1905 г.— 4 экз. Якубова (193 в своем списке севастопольских полихет совсем не упоминает об этом виде.

 

Семейство Spionidae Grube 1850
Род Scolelepis Blainville, 1828
Род Nerinides М е s n i 1, 1836
Род Nerine J ohnston, 1865
Род Laonice М а 1 m g г е п, 1867

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить