Род Vermiliopsis Saint-J oseph, 1906

Оценить
(0 голоса)

Крышечка с цилиндрической или конической верхушкой. Ножка крышечки без крыловидных отростков. Ложная крышечка отсутствует. Жаберные лучи часто имеют глазные пятна и соединены у основания жаберной перепонкой. Воротничок имеется. Щупики отсутствуют. Специальные щетинки 1-го сегмента (штыкообразные) отсутствуют.

В Черном море представлен одним видом 70—130 сегментов, из которых 7 грудных. С каждой стороны по 15—20 жаберных нитей, несущих два продольных ряда маленьких глазков и соединяющихся в основании плотной перепонкой, которая на брюшной стороне выше, чем на спинной. Крышечка с хитиновым конусом, состоящим как бы из отдельных дисков (XX, 8 б). Форма крышечки изменчива. Ножка слегка гофрированная. Воротничок трехлопастный, вентральная лопасть наиболее крупная. Боковые лопасти соединены с торакальной мембраной. На 1-м сегменте щетинки только спинные, волосовидные, окаймленные. На других торакальных сегментах спинные щетинки похожие, на четырех последних сегментах имеются «апоматус-щетинки» (XX, 8 г).

Брюшные торакальные щетинки с 15—16 зубчиками, нижний из которых крупный. На абдомене спинные щетинки напоминают брюшные торакса, но они меньших размеров и с меньшим количеством зубчиков. Брюшные щетинки коленчато-изогнутые, зубчатые (XX, 8,д), а на последних сегментах длинные и тонкие волосовидные. Пигидий с терминальным анусом. Трубки известковые, белые, имеющие весьма характерную форму.

Широко распространенный в Черном море вид. Встречается на ракушечниках, обрастает подводные части кораблей.

Атлантический океан (Сантандер, Азорские о-ва, о. Мадейра), Средиземное, Адриатическое и Черное моря.

Род Pomatoceros Philippi, 1844
Род Spirorbis Daudin (Caulleryet Mesnil, 189
Подкласс Sedentaria включает четыре отряда
Отряд Spiomorpha Hatschek, 1888
Семейство Ariciidae Audouin etMilne-Edwards, 1834

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить