Семейство Ariciidae Audouin etMilne-Edwards, 1834

Оценить
(0 голоса)

Это семейство занимает как бы промежуточное положение между Sedentaria и Errantia. На абдомене параподии более или менее эррантного типа, а на тораксе — седентарного типа: невроподиальные валики, но с ацикуловидными щетинками, и конические нотоподии (XI, 5, ж\6, а). Тело удлиненное, из многочисленных сегментов. Более короткий и уплощенный торакс состоит из 17—20, реже более, сегментов. Абдомен цилиндрический, состоит из значительно большего числа сегментов (до 100 и более). Головная лопасть более или менее редуцирована, коническая или округлая, без придатков, большей частью с двумя небольшими глазами. Два реснитчатых затылочных чувствительных органа. Глотка слегка выворачивающаяся, невооруженная. На тораксе нотоподии в виде небольших конических бугорков, располагающихся латеродорсально над невроподиями и вооруженных волосовидными (с поперечными рядами волосков) щетинками. Тораг кальные невроподии располагаются по бокам сегментов, вооружены вертикальными рядами многочисленных волосовидных и ацикуловидных щетинок, а в большинстве случаев также и коническими папиллами, которые у некоторых форм располагаются в виде целого ряда и нередко переходят за пределы параподий на брюшную сторону (XI, 5, ж\ 6, а). Невроподиальные щетинки — различные волосовидные, с поперечными рядами волосков (как у Nephthydidae) и различные крючковидные, ацикуловидные. В задней части торакса невроподиальные валики, постепенно уплощаясь и уменьшаясь, переходят на спинную сторону; на абдомене параподии размещены на спине и имеют более или менее эррантный вид: ното- и невроподии в виде

длинных вертикально стоящих ланцетовидных пластинок вооруженных длинными волосовидными зазубренными щетинками. В нотоподиях, кроме того, встречаются маленькие, на конце вилообразные, а в невроподиях — ацикуловидные, на конце раздвоенные щетинки. Спинные усики более или менее удлиненные, ланцетовидные, расположенные над невроподиями лате- родорсально, торчащие вверх (XI, 5, в, г; 6, в, г, д). На всех сегментах тела, исключая передние, имеются расположенные еще ближе к середине спины, чем нотоподии, вертикально поставленные, пальцевидно заостренные к концу, опушенные жабры.

В торакальном отделе спинная ветвь параподий имеет спинной усик и пучок зазубренных волосовидных щетинок; брюшная ветвь в виде поперечного валика с многочисленными сосочками и несколькими рядами крупных желтых или коричневых крючковидных щетинок. Под брюшными ветвями параподий на нескольких сегментах (задних торакальных и передних абдоминальных) обычно многочисленные брюшные сосочки, образующие полукольца с брюшной стороны червя. В абдоминальном отделе спинная ветвь параподий со спинными усиками и пучком простых волосовидных и вилообразных щетинок; брюшная ветвь с раздвоенной лопастью, пучком волосовидных щетинок и брюшным усиком; между спинными и брюшными ветвями абдоминальных параподий имеется промежуточный усик. Жабры появляются с 5—6-го сегмента, широкие, ланцетовидные. Пигидий с двумя длинными анальными усиками.

В Черном море два вида.

Головная лопасть коническая, заостренная, глаза отсутствуют. На нотоподии торакальных сегментов имеется стоячий усик, ацикулы и пучок волосовидных зазубренных щетинок; нейроподия в виде сжатого валика, несет три—пять рядов крупных желтых щетииок, загнутых, с закругленными концами, которые в задних рядах слегка зазубрены и значительно крупнее, чем в передних. Брюшные папиллы конические, заостренные, с 17—20-го по 27—32 (3-й сегмент. На абдоминальных параподиях одна крупная спинная щетинка, пучок волосовидных, отличающихся от торакальных щетинок, заостренные ацикулы и вилообразные щетинки. Брюшная ветвь с несколькими зазубренными щетинками, более тонкими, чем спинные, и одной-двумя ацикулами. Пигидий с закругленными лопастями и двумя анальными усиками, тонкими, легко отпадающими.

Ла-Манш, Атлантический океан, Средиземное, Адриатическое, Северное, Ирландское, Черное (юго-восточная часть) моря.

Два первых сегмента лишены параподий и щетинок. Глотка мускулистая, гладкая Theostoma

Один 1-й (околоротовой) сегмент без параподий и щетинок. Глотка фестончатая (с лопастями).

Головная лопасть спереди закругленная. Жабры начинаются с 4—11- го сегмента. Брюшная ветвь торакальных сегментов с одной папиллой.

Четыре анальных усика       Nainereis

Головная лопасть коническая, заостренная. Брюшная ветвь торакальных сегментов снабжена позади щетинок многочисленными папиллами. Жабры начинаются с 5—9-го сегмента. Два длинных анальных усика      Aricia

 

Род Aricia S a v i g п у, 1820
Род Nainereis В 1 a i n v i 1 1 е, 1828
Род Theostoma Е i s i g, 1914
Семейство Spionidae Grube 1850
Род Scolelepis Blainville, 1828

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить