Семейство Sabellariidae Johnston, 1865

Оценить
(0 голоса)

Тело разделено на три отдела: грудной, брюшной и хвостовой. Головная лопасть маленькая, неясная, между двумя направленными вперед выростами — оперкулярными ножками (видоизмененные спинные ветви двух

передних параподий). На дистальном их конце один — три концентрических ряда видоизмененных (палейных) щетинок. Между выростами находятся два щупика, а также один или несколько усиковидных придатков. Ротовое отверстие обычно окружено многочисленными нитевидными щупальцами или папиллами. Передний отдел состоит из двух коротких сегментов с сильно редуцированными параподиями и трех или четырех последующих сегментов (параторакальных), которые несут крупные, расширенные на конце спинные щетинки и несколько меньшего размера брюшные щетинки. Абдоминальный отдел состоит из значительного количества сегментов, спинная ветвь абдоминальных параподий с многочисленными мелкими зубчатыми пластинками (uncini). Брюшная ветвь с волосовидными щетинками. Над спинными подиальными ветвями как в грудном, так и в брюшном отделах имеются уси- ковидные жабры. Хвостовой бесщетинковый отдел в виде длинного цилиндрического придатка без видимой сегментации, резко отделен от остальной части тела.

Трубки прочные, сцементированы из крупных песчинок, образуют неправильной формы колонии, прикрепляющиеся к подводным предметам.

 

Род Sabellaria Lamarck, 1838
Семейство Sternaspididae М а 1 m g г е п, 1865
Род Sterna ps is О t t о, 1821
Семейство Pectinariidae (Amphictenidae) М а 1 m g г е n, 1867
Род Pectinaria Malmgren, 1838

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить