Семейство Terebellidae G г u Ь е, 1851

Оценить
(0 голоса)

Тело из большого количества сегментов, резко разделенное на более или менее вздутый торакс и более тонкий абдомен. Головная лопасть полукруглая, воротникообразная, с большим количеством длинных, нитевидных невтягивающихся щупалец, перистомиум без щетинок. Жабры, если имеются, то по одной паре на 2, 3 (лишенном параподий) и 4-м (имеющем уже нотоподию) сегментах. Невроподии начинаются с 5-го сегмента, нотоподиаль- ные бугорки, как правило, только на тораксе, вооружены пучком длинных волосовидных окаймленных на конце иногда зазубренных щетинок (XIX 4, в). Невроподиальные валики в заднем конце тела постепенно уменьшаются в размере. Невроподиальные клювовидные крючья на торакальных нейроподиях располагаются нередко в два поперечных ряда. Пигидий простой, анальное отверстие иногда окружено зубчиками или бугорками.

. Крючковидные щетинки на всех нейроподиях образуют лишь один ряд. Жабры отсутствуют. Брюшные крючковидные щетинки очень мелкие, начинаются с 13—17-го сегмента (подсем.

. На нейроподиях задних торакальных и передних абдоминальных сегментов крючковидные щетинки расположены в два ряда (подсем. Amphitritinae)

. Имеются две-три пары жабр в виде пучков коротких нитей, отходящих

от общего основания              Amphitrite

. Жабры отсутствуют. Передние сегменты снабжены боковыми лопастями      Proclea

 

Род Amphitrite О. F. Miiller, 1776
Род Proclea Saint-J oseph, 1894
Род Polycirrus G г u b е, 1855
Отряд Serpulimorpha На tsc he к, 1888
Семейство Sabellidae Malmgren, 1865

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить