Род Dysidea J ohnston, 1842

Оценить
(0 голоса)

Тело корковое, подушковидное или комкообразное, иногда с трубчатыми выростами. Скелет в виде сети из ветвящихся и анастомозирующих роговых волокон, наполненных инородными частицами (иглами других губок, раковинами простейших, песчинками и т. п.).

Тело губки корковое, комкообразное или подушковидное, до 30 мм в высоту. Поверхность крупнобугорчатая, шероховатая от выступающих концов первичных волокон. Дермальная мембрана в виде тонкой пленки без скелета. Цвет от серого и голубого до красного и коричневого. Устья (до 6 мм в диаметре) открываются на поверхности тела. Губка твердая. Количество спонгина в теле губки различно, иногда почти полностью отсутствует. Скелет состоит из первичных и вторичных спонгиновых волокон, образующих сеть. Волокна содержат песчинки, иглы губок, створки диатомовых и другие включения. Толщина,первичных волокон составляет 0,06—0,12 мм, вторичных — 0,01—0,04 мм. Ширина ячеек сети около 1 мм.

Представлен повсеместно на каменистых, песчаиых и ракушечных грунтах до глубины 40 м.

Черное и Средиземное моря, северная часть Атлантического океана, моря Северного Ледовитого океана и Тихий океан (Японское море).

Подробнее в этой категории: « Губки
Губки
Ряд последовательных усложнений в организации губок
Скелет известковых губок
Основной скелет кремнероговых губок может быть диффузным
Тело губки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить