Род Suberites N а г d о, 1833

Оценить
(0 голоса)

Тело в виде тонкой корки либо округлой формы, нередко на ножке. У округлых форм скелет в виде беспорядочно расположенных игл, образующих в поверхностном слое радиальные пучки, острые концы которых выступают над поверхностью губки. У корковых форм скелет представлен параллельно расположенными иглами, головчатые концы которых опираются на субстрат. У поверхности губки иглы располагаются горизонтально. Макросклеры: стили, тилостили или субтилостили. Микросклеры: обычно отсутствуют, иногда рабды.

В Черном море род представлен двумя видами.

. Тилостили длинноострые, 0,130—0,800 мм длины и 0,003—0,012 мм толщины. Тело округлое, в основании часто вытянуто в небольшую ножку

Тело булавовидное или шаровидное, в основании часто вытянуто в небольшую ножку. Поверхность ровная, слегка шероховатая. Устье обычно одно (иногда несколько) до 5 мм. в диаметре, расположено на поверхности тела губки. Губка прочная и эластичная. Основной

скелет образован многочисленными беспорядочно расположенными тилостилями. В поверхностном слое иглы образуют веерообразные пучки, острые концы которых выступают наружу. Микросклеры отсутствуют.

Встречаются на глубинах от 6 м до пограничной зоны бентоса на ракушечнике и илистых грунтах.

Черное, Средиземное и Красное моря, Атлантический и Северный Ледовитый океаны.

Тилостили 0,105—0,508 мм длины и 0,004—0,009 мм толщины.

Тело в виде тонкой пленки

Тело губки в виде тонкой пленки достигает 2 мм в высоту. Встречается на раковинах моллюсков и подводных камнях. Поверхность слегка шероховатая, покрыта извилинами. Цвет ярко-красный. Устья и поры не заметны. Основной скелет в виде параллельно расположенных игл, головчатые концы которых опираются на поверхность субстрата. Иглы поверхностного слоя располагаются горизонтально. Между основным и поверхностным слоями часто имеются пустоты, не заполненные паренхимой.

Распространен на глубинах 3—90 м на ракушечнике.

Вид эндемичен для Черного моря.

Подробнее в этой категории: « Губки Семейство Clionidae »
Семейство Clionidae
Род Cliona Grant, 1826
Отряд кремнероговые губки — Cornacuspongida
Семейство Mycalidae
Род Mycale Gray, 1867

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить