Род Sycon R i s s о, 1826

Оценить
(1 голос)

Тело трубкообразное, овальное или цилиндрическое, мешкообразное и более или менее сжатое с боков, часто в виде отходящих от общего основания ветвящихся трубочек, Губки с четким трубкообразным скелетом, дифференцированным на поверхностный слой оксов и трехслойный скелет стенки тела, составленный триактинами и тетрактинами.

В Черном море род представлен двумя видами.

. Дермальный скелет образован радиально расположенными оксами 1—3 мм длины и 0,006—0,025 мм толщины. Тело губки трубковидное.

Тело в виде одиночных трубочек. Устье окружено веицом длинных оксов. Поверхность ровная, слегка шероховатая. Цвет от серо-белого до желто-коричневого. Губка плотная. Скелет стенки тела состоит из эктосомального, паренхимального, выстилающего стенки жгутиковых каналов, и внутреннего гастрального слоев. Дермальный скелет образован радиально расположенными оксами. Макросклеры: оксы, сагиттальные триактины эктосомального и паренхимального слоев с парными лучами, 0,1—0,2 мм длины, 0,005—0,01 мм толщины, и основными лучами, 0,1—0,25 мм длины, 0,005—0,01 мм толщины; сагитталь

ные триактины гастрального слоя.с парными лучами, 0,1—0,15 мм длины и 0,005—0,01 мм толщины, и основным лучом, 0,1—0,2 мм длины и 0,005—0,01 мм толщины; тетрактины гастрального слоя с апикальным лучом, 0,02—0,08 мм длины и 0,008—0,01 мм толщины.

Встречается от сублиторали до пограничной зоны бентоса, на подводной растительности, камнях и ракушечнике.

Черное и Средиземное моря, Атлантический, Северный Ледовитый и Тихий океаны.

. Дермальный скелет образован радиально расположенными оксами, образующими две размерные группы: оксы большие, 1—2 мм длины и 0,02 мм толщины, и оксы малые, 0,1—0,2 мм длины и 0,001 мм толщины. Тело губки округлое  

Поверхность тела шероховатая. Устье окаймлено венцом оксов. Цвет белый, серый или коричневый. Губка мягкая. Скелет стенки тела состоит из триактин и тетрактин, образующих три слоя: эктосомальный, паренхимальный и гастральный. Дермальный скелет в виде радиально расположенных оксов. Макросклеры: оксы большие и малые, сагиттальные триактины эктосомального слоя с парными лучами, 0,08—0,16 мм длины и 0,005—0,008 мм толщины, основным лучом, 0,12—0,20 мм длины и 0,005—0,008 мм толщины; сагиттальные триактины паренхимального слоя с парными лучами, 0,09—0,1 мм длины и 0,01 мм толщины, и основным лучом, 0,12—0,21 мм длины и 0,01 мм толщины; правильные триактины гастрального слоя, 0,1—0,2 мм длины и 0,005 мм толщины; тетрактины гастрального слоя с апикальным лучом, 0,3—0,6 мм длины и 0,005 мм толщины.

Встречается на глубинах до 10 м.

Черное и Средиземное моря, Атлантический океан.

Отряд четырехлучевые губки—Tetraxonida

Губки в большинстве случаев колониальные, иногда одиночные. Часто их тело покрыто дермальной мембраной или плотным корковым слоем. Ирригационная система лейконоидного типа, состоит из многочисленных приводящих и отводящих каналов и жгутиковых камер. Субдермальные полости развиты слабо. Скелет состоит из радиально расположенных игл. Характерными признаками для отряда являются кремневые четырехлучевые макросклеры и звездчатые микросклеры. В состав скелета входят одно осные иглы (оксы и стили), сигмы и иногда микрорабды.

Четырехлучевые губки — морские животные. Обитают на глубинах до 4000 м.

В Черном море представители отряда Tetraxonida встречаются в сублиторали до максимальных глубин распространения бентоса, на ракушечниках и представлены тремя семействами.

Таблица для определения семейств Tetraxonida

. Основной скелет образован четырехлучевыми иглами и звездчатыми микросклерами. Имеется специальный дермальный скелет Geodiidae . Скелет иного типа.

. Скелет образован монактинами. Специальный дермальный скелет отсутствует       Suberitidae

, Основной скелет образован монактинами, реже — диактинами. Дермальный скелет состоит из микросклер. Сверлящие губки 

Подробнее в этой категории: « Губки Семейство Geodiidae »
Семейство Geodiidae
Род Geodia Lamarck, 1815
Семейство Suberitidae
Род Suberites N а г d о, 1833
Семейство Clionidae

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить