Тип Кольчатые Черви — Annelida
Оценить
(1 голос)
Тело многощетинковых червей имеет чаще вытянутую червеобразную форму, значительно реже — короткую и широкую овальную форму. Окраска тела весьма различна. Пелагические формы большей частью прозрачные, донные — окрашены в самые разнообразные цвета. Окраска зависит от наличия специального пигмента в кожных покровах, в ряде случаев при совершенно прозрачных покровах она обусловлена просвечиванием внутренних органов (кишечника и его содержимого, половых продуктов, кровеносных сосудов). Отдельные части тела могут быть окрашены в разные цвета. Величина половозрелых полихет изменяется от нескольких миллиметров (у силлид) до нескольких метров (Eunice gigantea), но наиболее обычны размеры от 1 см до нескольких десятков сантиметров. У многощетинковых червей обычно различают…
Оценить
(0 голоса)
Головная лопасть обычно несет щупальца, или антенны, щупики, или па- льпы, и глаза. Количество головных щупалец неодинаково не только у представителей разных семейств, но и у особей одного и того же семейства. Щупальца располагаются на спинной стороне или на переднем крае головной лопасти и подразделяются на парные боковые (латеральные) и непарное среднее (медиальное). Щупики находятся на брюшной стороне впереди ротового отверстия. Иногда щупики отсутствуют. У Spionidae они в виде очень длинных, легко отпадающих нитевидных придатков, щупики Terebellidae преобразованы в пучок многочисленных тонких нитей, у Serpulimorpha щупики имеют вид двух направленных вперед лопастей, от краев которых отходят многочисленные жаберные нити. У…
Оценить
(0 голоса)
Количество сегментов у некоторых форм строго постоянно, у других изменяется в связи с ростом животного. Образование новых сегментов происходит в узкой зоне нарастания на заднем конце тела, впереди пигидия. Обычно все сегменты туловища снабжены характерными для полихет наружными органами — параподиями. Параподии являются боковыми выростами тела, снабжены особой мускулатурой и заканчиваются пучками щетинок. Параподии служат в основном для передвижения, но отчасти выполняют и дыхательную функцию. Как параподии, так и щетинки могут быть различной формы в зависимости от образа жизни данного вида. Параподии бывают одноветвистые и двуветвистые. Одноветвистые параподии имеют один подиаль- ный бугорок, заканчивающийся пучком щетинок, двуветвистые состоят из двух…
Оценить
(0 голоса)
Подиальный бугорок бывает нередко прикрыт кожистыми складками— лопастями, или губами, по величине иногда значительно превосходящими подиальный бугорок (например, у Nephthydidae). Иногда имеются также добавочные кожистые выросты — язычки, располагающиеся сверху и снизу подиальных бугорков (Nereidae). У полихет, постоянно живущих в трубках, нейроподии нередко видоизменены в особые поперечные валики — торы с одним или несколькими рядами многочисленных мелких крючковидных щетинок. Щетинки полихет имеют разнообразную форму и служат хорошим систематическим признаком. Щетинки представляют собой хитиновые образования, служащие червю для ползания и плавания. Они образуются в особых щетинковых мешках. Каждая щетинка формируется из выделений одной (простые щетинки) или двух (сложные щетинки) эпителиальных клеток.…
Оценить
(1 голос)
Последние могут иметь загнутую крючковидную верхушку, заключенную в особый прозрачный колпачок (капюшон), форму маленьких зубчатых пластинок или весьма характерную клювовидную форму (авикулярные или клювовидные щетинки). Сложные щетинки бывают гомогомфными, у которых сочленяющие зубцы на рукоятке одинаковой длины, и гетерогомфными, у которых они разной длины. Анальная лопасть, или пигидий, находится на заднем конце тела и представляет собой неметамерный отдел. Анальная лопасть имеет обычно один или несколько нитевидных либо листовидных анальных усиков (ури- тов). На конце анальной лопасти находится анальное отверстие, которое смещается иногда на спинную сторону. Тело многощетинковых червей покрыто однослойным эпителием, выделяющим на своей поверхности тонкую кутикулу. Часто эпителий содержит…
Оценить
(2 голоса)
Непосредственно под кожными покровами расположены два слоя гладких мускульных волокон — кольцевой и продольный. Однако кольцевая мускулатура не образует сплошного слоя; она прерывается на границах и по бокам тела параподиями. Продольная мускулатура образует четыре мышечные ленты, из которых спинные развиты сильнее, чем брюшные. Кроме того, имеются косые мышечные пучки, связанные с пара подиями. Полость тела (целом) у многощетинковых червей хорошо развита. Целом заполняет все свободное пространство между стенками тела и кишечником, не заходя лишь в головную лопасть и в пигидий. Стенки целома выстланы перитонеальным эпителием (целотелием). С помощью дорсального и вентрального мезентериев (спинной и брюшной брыжейки) целом разделяется на правый…
Оценить
(1 голос)
Челюстной аппарат устроен наиболее сложно у представителей семейств Eunicidae и Nereidae (у Eunicidae — несколько пар челюстных пластинок, у Nereidae — одна пара челюстей и несколько групп парагнат). Представители Glyceridae имеют две или четыре крупные челюстные пластинки, у Syllidae глотка вооружена всего одним непарным зубцом или небольшими хитиновыми пластинками, образующими хитиновое кольцо вокруг наружного отверстия хобота. i Кровеносная система многощетинковых червей замкнутая и чрезвычайно разнообразна по своему устройству. Она в основном состоит из спинного и брюшного продольных сосудов, расположенных в спинных и брюшных мезентериях, которые соединены между собой сегментарными кольцевыми, или комиссуральными, сосудами, располагающимися в диссепиментах. От кольцевых сосудов отходят…
Оценить
(1 голос)
У Errantia жабры расположены попарно на большинстве сегментов, тогда как у Sedentaria они преимущественно концентрируются на одном или нескольких передних сегментах тела. Иногда, впрочем, и у седентарных полихет жабры имеются на многих сегментах. Форма жабр весьма разнообразна. Органами выделения у многощетинковых червей являются сегментарные органы, или нефридии, в большинстве случаев являющиеся типичными метанефридиями с широкими мерцательными воронками. Они расположены попарно во всех или в нескольких сегментах туловища (у большинства сидячих полихет нефридии сохраняются лишь в некоторых передних сегментах). Воронка находится у задней стенки сегмента, а канал нефридия проникает в следующий сегмент, делает несколько петлеобразных извивов и открывается наружу порой (нефропором)…
Оценить
(2 голоса)
Полихеты раздельнополы, причем внешне разница между полами обычно не заметна. Самки и самцы различаются лишь окраской, обусловленной просвечиванием половых продуктов. Половые железы формируются во всех (кроме самых передних и задних) или лишь в некоторых сегментах под слоем перитонеального эпителия. Половые клетки образуют на стенке целома местное набухание, которое и представляет собой половую железу. Перитонеальный эпителий, прикрывающий гонаду, впоследствии лопается, и половые клетки попадают в целом, где плавают в целомической жидкости, достигая половой зрелости. Половые продукты выводятся наружу путем простого разрыва стенки тела (Glyceridae, Nephthydidae, Nereidae) или через нефридии. Лишь у немногих видов (сем. Capitellidae, Tomopteris, Sphaerodorum) имеются самостоятельные половые протоки…
Оценить
(2 голоса)
От головного мозга отходят нервы к головным придаткам и органам чувств, от каждого ганглия брюшной цепочки — нервы, иннервирующие различные органы соответственного сегмента. Кроме эпителиальных чувствительных клеток, рассеянных во всем кожном покрове, у многощетинковых червей имеются еще специальные органы осязания и химического чувства. Это щупальца (антенны), щупики (пальпы), чувствительные усики параподий, нухальные, или затылочные, органы, выстланные мерцательным эпителием и расположенные с боков или у заднего края головной лопасти. Органы чувства равновесия (статоцисты) имеются у многих Sedentaria, у Errantia они отсутствуют. Статоцисты имеются в большинстве случаев в количестве одной пары, но иногда в количестве трех, четырех, пяти и более пар, у…
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
Навигация