Тип Простейшие — Protozoa
Оценить
(0 голоса)
Фораминиферы — одноклеточные организмы, мягкое протоплазма- тическое тело которых заключено в раковинки различного состава и строения. В наиболее простых случаях (сем. Allogromiidae) раковинка состоит из тонкого слоя органического хитиноидного вещества — продукта выделения эктоплазмы. Очень часто в состав стенки раковинки входят инородные частицы, чаще всего песчинки, иногда остатки скелета других организмов. Такие раковинки называются агглютинированными. Отдельные частицы скрепляются между собою цементом различного характера, — чаще известковым. Соотношение агглютинированного материала и скрепляющего его цемента может быть разным. У секреционных раковинок хитиноидная основа пропитана минеральными солями, в основном углекислой известью, обычно в форме кальцита. Такими раковинками обладает большинство современных фораминифер. У наиболее…
Оценить
(1 голос)
Необычайное разнообразие внешнего строения раковинок фораминифер за немногими исключениями можно свести к двум основным типам строения: одноосному и спиральному. Раковинки обоих типов строения в зависимости от характера роста, непрерывного в одном случае и прерывистого в другом, могут быть однокамерными и многокамерными. Спиральные раковинки можно рассматривать как видоизмененные одноосные, у которых главная ось закручена в спираль. В наиболее простом случае спиральная ось расположена водной плоскости, образуя спирально-плоскостные двусторонне-симметричные раковинки (2, а; 3, б). Оборотом спирали при этом считают тот ее отрезок, конечная точка которого по отношению к начальной находится под углом 360°. Оборот, наиболее удаленный от центра, будет последним, или периферическим,…
Оценить
(0 голоса)
Спиральная ось может располагаться не в одной плоскости, а по какой-то конической поверхности, образуя трохоидные раковинки. Внешне трохоидные раковинки отличаются от спирально-плоскостных асимметричными сторонами. На спиральной стороне, соответствующей вершине конуса, видны все обороты спирали. На другой стороне, пупочной, соответствующей основанию конуса, видны только камеры последнего оборота. У трохоидных раковинок отношение высоты конуса к его основанию бывает различным и может достигать 1:1. Раковинки, у которых это отношение превышает единицу, принято выделять в особую группу спирально-винтовых. В зависимости от числа камер, образующих отдельные обороты, различают двух-, трех-, четырех- и пятирядные раковинки. У наиболее высоко организованных фораминифер из сем. Rotaliidae и Elphidiidae имеется…
Оценить
(1 голос)
Кроме того, особым и очень примитивным типом строения обладают неправильно клубковидные раковинки, у которых длинная трубчатая камера беспорядочно навивается в различных плоскостях (. Внутренние полости раковинок сообщаются с наружной средой с помощью устья, которое может быть различным по форме: круглое, овальное, щелевидное, аркообразное, прямоугольное, радиально-лучистое, в виде нескольких отверстий, иногда с зубом или внутренней трубкой, свисающей в полость последней камеры. По положению устье может быть конечным (у одноосных форм); у спирально-плоскостных и трохоидных раковинок устье обычно располагается на внешней (септальной) поверхности последней камеры, в основании ее или в центре. Устье и поры прободенных (известковых) раковинок служат местом выхода псевдоподий, которые…
Оценить
(0 голоса)
Первые сведения о ней находим в работе С. М. Переяславдевой (188, приведшей список из 10 видов, встреченных в Севастопольской бухте; описания и рисунки этих видов отсутствуют. Позднее А. А. Остроумов (189 и В. К, Совинский (190 лишь повторяют список Переяславдевой, а ряд авторов (Зернов, 1901, 1906, 1913; Андрусов, 1892; Остроумов, 1891, 189 только упоминают о нахождении фораминифер в Черном море. В 1931 г. по фораминиферам Черного моря в районе Карадагской биологической станции вышла первая обстоятельная работа М. А. Долгопольской и В. Л. Паули, в которой авторы дают подробные описания и рисунки 12 видов. В последние годы большое внимание изучению фораминифер…
Оценить
(0 голоса)
В этих коллекциях мы обнаружили все виды, указанные М. А. Долгопольской и В. Л. Паули, и еще 15 видов фораминифер. Таким образом, всего для фауны Черного моря мы констатируем 26 видов фораминифер, среди которых три вида и два вариетета являются новыми для науки. В настоящее время в фауне фораминифер Черного моря известно пять эндемичных форм — Ammobaculites ponticus, Miliammina rugosa, Zagena perlucida var. basi-spiculata, Z. lateralis var. pontica, Elphidium ponticum. Все остальные обитают также в Средиземном море или Атлантическом океане, причем среди них девять видов впервые указываются нами для Азовско-Черноморского бассейна. Кроме описываемых ниже 26 видов нами были найдены раконинки…
Оценить
(0 голоса)
. Стенка раковинки песчанистая. . Раковинка однокамерная. . Раковинка неправильноцилиндрическая; устья — овальные отверстия на обоих концах раковинки (сем. Rhizamminidae)     . Раковинка сферическая, с различным числом отходящих от центрального тела тонких трубок; устья — округлые отверстия на концах трубок (сем. Saccamminidae)     Armorella . Раковинка двух- или многокамерная. . Раковинка состоит из двух камер — шаровидной, начальной и длинной, трубчатой второй камеры, навитой клубком вокруг первой в различных плоскостях (сем. Ammodiscidae) . . . Glomospira . Раковинка многокамерная. . Камеры расположены по спирали. . Раковинка состоит из двух ясно выраженных отделов: начального — спирально-плоскостного и конечного — выпрямленного; устье конечное…
Оценить
(0 голоса)
Раковинка песчанистая, свободная, однокамерная, неправильноцилиндрическая, иногда изогнутая, с двумя терминальными устьями. Стенка тонкая, состоит из очень мелких песчинок с небольшим количеством цемента, гладкая, но часто с поперечными морщинками; у живых экземпляров гибкая, у сухих негнущаяся, но хрупкая. Цвет варьирует от белого до темно-серого. Один вид. . . Н. hirudinea Heron-Alien et Erland, 1932 Длина 1,03 мм, толщина 0,25 мм, толщина стенки вокруг устья 0,04 мм, устья — овальные отверстия на обоих концах раковинки; стенка с поперечными морщинками. Южная часть Атлантического океана (у о. Ю. Георгия, в Фолклендском секторе Антарктики), Северная часть Атлантического океана у берегов Европы. В Черном море нстречен…
Оценить
(0 голоса)
Раковинка песчанистая, свободная, однокамерная, почти сферическая, с различным числом отходящих от центрального тела тонких трубок неодинаковой длины, с устьем на конце каждой трубки. Стенка тонкая, состоит из песчинок среднего размера, внутренняя поверхность стенки очень гладкая. Один вид A. sphaerica Heron-Alien et Earland, 1932 (I,  Диаметр центрального тела без трубок — 0,25—0,35 мм. Южная часть Атлантического океана (у о. Ю. Георгия), Северная часть Атлантического океана у берегов Европы, Белое море. В Черном море редкий вид.  
Оценить
(0 голоса)
Раковинка песчанистая, свободная, неправильно-округлого очертания, с шаровидной начальной камерой и длинной, трубчатой, неподразделенной второй камерой, клубкообразно навитой вокруг первой; устье терминальное. Стенка из мелких песчинок с большим количеством цемента. Один вид . . G. gordialis (Jones et Parker), 1860 (I, (syn.: Trochammina squamata var. gordialis Jones et Parker, 1860; Ammodiscus gordialis Brady, 1884;) Вторая камера на ранней стадии завернута в одной плоскости, диаметр до 0,50 мм. Широко распространена: Арктика, Антарктика, Северная часть Атлантического океана у берегов Европы и Америки, Средиземное море, побережье Бразилии, на многочисленных станциях в Тихом океане, в Беринговом море. В Черном море часто встречаемый вид.  
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»
Навигация