Любопытства свиней многочисленны. Эти животные выходят далеко за рамки человеческих пищевых привычек.

К сожалению, виды животных, присутствующие в животноводстве, часто рассматриваются скорее как цель, чем как живое существо. По мере того, как люди потребляют мясо, мы склонны сводить их существование к блюду или рецепту. Любопытство свиней, которое мы собираемся показать вам ниже, заставит вас воспринимать этих млекопитающих такими, какие они есть на самом деле: очаровательными животными.
Помимо диетического выбора и моральных решений, которые мы не будем здесь освещать (например, веганство или вегетарианство), очень важно знать особенности видов, которые нас окружают. Продолжайте читать вместе с нами эти 10 любопытных фактов о свиньях, если идея привлекла ваше внимание.
1. Свиньи напрямую связаны с дикими кабанами, не так ли?
Прежде чем мы начнем с уникальных черт свиней,мы считаем интересным рассказать вам немного об их таксономии. Большинство людей считают, что домашняя свинья (Sus scrofa domesticus) Является подвидом европейского кабана (Sus scrofa), но не все ученые обозначают его таковым.
Некоторые специалисты предполагают, что лучшим обозначением для этого млекопитающего является Sus domesticus, то есть вид, независимый от кабана. В любом случае, большинство свидетельств указывает на то, что это животное было одомашнено от S. scrofa не менее 11 000 лет назад.
Некоторые из самых ранних остатков домашних свиней были обнаружены на острове Кипр.
2. Свиньи - нетипичные парнокопытные
Помимо их статуса вида,свиньи, как известно, являются частью отряда Artiodactyla. Это означает, что их конечности заканчиваются четным числом пальцев на ногах, из которых остальные на земле не менее двух. Они делят этот таксон с жирафами, верблюдами, антилопами и даже косатками (среди многих других млекопитающих).
Во всяком случае, этот вид отличается от остальных парнокопытных очень характерной чертой: головой с ярко выраженным рылом. Кроме того, в отличие от большинства копытных в этой группе (которые являются травоядными), свиньи придерживаются всеядной диеты.

3. Свиньи разных форм и размеров
Одной из малоизвестных особенностей свиней является то, что существует множество пород с отличительными чертами. В животноводстве зарегистрировано более 50 разновидностей этого млекопитающего, хотя, по оценкам, всего их насчитывается 100 или более. Одной из самых известных является мини-пиг, генетически отобранная на очень короткую длину.
Из-за инбридинга некоторые из этих пород (например, мини-свинья) склонны к серьезным проблемам со здоровьем.
4. Свиньи не потеют
Как отмечает Всемирная организация по защите животных, поговорка «ты потеешь, как свинья» вводит в заблуждение. Свиньи не могут потеть как таковые (поскольку у них нет желез, вырабатывающих эту жидкость), но они испаряют избыточное внутреннее тепло через кожу и дыхание. Кроме того, они также терморегулируют, выбирая более горячие или более холодные области по мере необходимости.
5. Ты очень общительный
С этологической точки зрения свиньи представляют собой промежуточное звено между жвачными и хищниками. Эти млекопитающие ищут тепла своих сородичей и с удовольствием собираются вместе, но не образуют очень больших стад. Группы состоят из 8-10 особей: самки, немного молодняка и несколько непарных самцов.
Эти млекопитающие выделяются своими коммуникативными способностями,склонностью к аффилиации и способностью проявлять чувства. Однако следует отметить, что размножающиеся самцы ведут довольно одиночный образ жизни.
6. Хозар: способ общения
Еще одна любопытная особенность свиней заключается в том, что они используют свой нос для установления мостов связи. Подобно кошкам с их разминанием, эти млекопитающие многократно перемещают морду над интересующим объектом или особью. Такое поведение известно как рутирование, и оно имеет множество применений.
Например,телята впиваются в живот матери в поисках молока. Они также используют свою морду, чтобы общаться с другими сородичами и выкапывать пищу из почвы.
7. Сложный метод воспитания
Говоря о щенках, необходимо подчеркнуть самоотверженность самок, когда речь идет о заботе о потомстве. Материнскому поведению поросят можно позавидовать, так как мать выкармливает поросят каждые 50-60 минут и даже поет «колыбельные», чтобы они привыкли к ее голосу.
У свиней записано более 20 различных песен, которые используются для общения, размножения и предупреждения об угрозах.
8. Доминирование устанавливается с рождения
Как ни странно,свиньи готовятся к взрослой стадии с момента своего рождения. Поросята появляются на свет с полностью развитыми зубами и сражаются друг с другом за доминирующее положение до тех пор, пока что касается грудного вскармливания. Наиболее приспособленные особи постоянно сосут из передних сосков, а смещенные довольствуются последними сосками.
9. Свиньи видят сны во сне
Еще один любопытный факт о свиньях заключается в том, что, когда они отдыхают,они проходят фазу, называемую БДГ (в переводе на английский язык - быстрое движение глаз), которую испытывают люди и другие млекопитающие. В любом случае, они проводят в этом состоянии всего 10% времени сна (в то время как у людей оно достигает 25% времени отдыха).
В этот период оговорено, что свиньи способны мечтать и воссоздавать прошлый опыт (шевелить ушами, корешком и многим другим). Как и люди, эти млекопитающие могут вспоминать волнующие и теплые моменты своего отдыха.

10. Свиньи - животные с чувствами и сознанием
Свиньи имеют тысячи интересных особенностей, скрытых под их скромной внешностью. Они могут узнавать своих опекунов (и до 30 разных особей одного и того же вида), наслаждаться музыкой, играть в сложные игры и обладают необычной способностью к общению. Они полны индивидуальности, сопереживания и, как же иначе, чувствуют себя как любое млекопитающее.
Интеллект и этологические особенности этих животных, мягко говоря, очаровательны. По этой причине никогда не помешает пересмотреть то, как мы воспринимаем определенные виды, присутствующие в среде обитания человека, в соответствии с их «полезностью»: если вы посмотрите в глаза одному из этих млекопитающих, думаете ли вы, что их существование можно свести к кусочку? мяса?