Все мы слышали поговорку «ты то, что ты ешь». Основа аюрведического питания заключается в том, что мы являемся результатом не только того, что мы едим, но и того, когда, как и почему мы едим. Аюрведа - это сбалансированный подход к питанию, который предполагает, что мы едим осознанно, полезно и с благодарностью. Наша пища должна быть свежей, легко усваиваемой, приготовленной с заботой и любовью и удовлетворяющей все наши чувства. Мы должны есть разнообразные продукты и специи, которые должны быть ароматными, визуально привлекательными и ароматными.
Вот краткий учебник по Аюрведе 101: Согласно Аюрведе, древняя целостная система, пища и травы классифицируются по их качествам, вкусам и тому, как они влияют на комбинации Ваты, Питты и Капхи в нашем сознании и теле, называемые дошами. Определите свою дошу с помощью основных принципов Аюрведы, которые могут изменить вашу жизнь. Аюрведа признает шесть вкусов и считает, что все они должны присутствовать в нашем рационе каждый день. Шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. У каждого вкуса есть качества, которые либо увеличивают, либо уменьшают доши. Сладкое - тяжелое, кислое - влажное, соленое - теплое, горькое - холодное, острое - горячее, вяжущее - сухое. Продукты с качествами, подобными доше, увеличивают его, тогда как продукты с качествами, противоположными доше, уменьшают его, и мы стремимся к балансу. Аюрведа также предписывает есть эти вкусы в определенном порядке, от сладкого до вяжущего (это означает, что сначала съешьте десерт!), Чтобы чувствовать себя удовлетворенным и правильно переваривать пищу. Отсутствие всех 6 вкусов может привести к пристрастию к еде, увеличению веса, недостатку энергии и болезням. Понятно? Хороший.
Аюрведа призывает нас питаться осознанно, сезонно, органически и полезно для здоровья. То, как мы едим и относимся к еде, можно экстраполировать на другие аспекты нашей жизни. Если наша пища наполнена жизненной силой или праной, у нас будет здоровье и энергия, необходимые для полноценной жизни. Чтобы получить пищу, которая питает наше тело, разум и душу, попробуйте эти 10 рецептов, которые следуют принципам Аюрведы.
1. Аюрведический фалафель

Акшата Шилвант
Особенность этого аюрведического фалафеля состоит в том, что в нем используются полезные бобы маш вместо нута, поскольку бобы маша помогают сбалансировать все 3 доши. Приправленное аюрведическими специями, такими как куркума, кориандр и тмин, это блюдо охлаждает тело летом.
2. Аюрведическая квашеная капуста (домашний маринованный огурец)
![Аюрведическая квашеная капуста (домашний маринованный огурец) [веганский, без глютена] Аюрведическая квашеная капуста (домашний маринованный огурец) [веганский, без глютена]](https://cdn.fauna-flora.ru/images-08/003/image-6352-2-j.webp)
Акшата Шилвант
В отличие от западной квашеной капусты, в которой используется капуста, на Востоке больше всего предпочитают огурцы. Эта аюрведическая квашеная капуста, маринованная со специями, такими как пажитник, горчица и асафетида, полезна и вкусна.
3. Лечебный смузи из куркумы

Маркиз Мэтсон @realrawkitchen
Куркума - древняя специя, которая считается целебной и чрезвычайно полезной. Начните свой день с этого смузи с лечебной куркумой, в который также входят аюрведические специи, имбирь и женьшень.
4. Аюрведическая овсянка

Лера Красовская
Начните свой день с этой аюрведической овсянки. Вкусная тыква и изюм приправлены корицей, кардамоном и куркумой для получения здорового и сбалансированного завтрака.
5. Аюрведический смузи с розой
![Аюрведический смузи с розой [веганский, сырой, без глютена] Аюрведический смузи с розой [веганский, сырой, без глютена]](https://cdn.fauna-flora.ru/images-08/003/image-6352-5-j.webp)
Согласно Аюрведе, роза не случайно ассоциируется с любовью и заботой. Он уравновешивает садхака питту, управляющую эмоциями сердца; он охлаждает по своей природе и уравновешивает все три доши. Этот смузи с розой очень просто приготовить, и вы будете удивлены, как сочетание тыквенных семечек и розы придает успокаивающий аромат, который будоражит ваши вкусовые рецепторы!
6. Чили-чеснок картофель и цветная капуста с куркумой

Рэйми Ньюэлл
Это блюдо наполнено полезными специями и ароматами. Картофель и цветная капуста готовятся с добавлением чили, чеснока и куркумы, а также тмина и горчицы. Он такой ароматный и вкусный, что полезный для здоровья - только бонус.
7. Аюрведический Гарам Масала

Акшата Шилвант
Секрет популярности индийского карри кроется в смеси названных специй, которые придают незабываемый оттенок вашим вкусовым рецепторам. Слово гарам означает «горячий», а масала - «смесь специй». Гарам Масала не очень острый; тепло относится к аюрведическому значению слова, означающему «нагревать тело» с помощью теплых специй.
8. Имбирный эликсир (аюрведический пищеварительный напиток)

Акшата Шилвант
Этот имбирный эликсир легко приготовить аюрведическим пищеварительным напитком, его лучше всего пить осенью и зимой. Имбирь творит чудеса, разжигая нашу пищеварительную систему, которая, согласно Аюрведе, является краеугольным камнем хорошего здоровья.
9. Аюрведический детокс-суп со шпинатом и мунгом

Акшата Шилвант
Все мы знаем, как стресс может лишить нас жизни! Когда мы начинаем терять контроль, пропускаем приемы пищи, наш разум начинает гоняться, испытываем трудности со сном - наши тела выдают нам первые симптомы дисбаланса ваты. Это время, чтобы расслабиться, отдохнуть, насладиться природой и отведать теплые успокаивающие супы, такие как этот аюрведический детокс-суп со шпинатом и мунгом!
10. Китчари - питательное аюрведическое детокс-блюдо

Акшата Шилвант
Китчари - старинное фирменное блюдо детоксикации Аюрведы! Слово «китчари» в Индии означает смесь двух или более зерен. Это блюдо в западном стиле с богатой белком киноа вместо белого риса басмати, что делает этот Китчари очень питательным и ароматным.
Когда мы едим сбалансированные блюда с осознанностью и благодарностью, мы настраиваем свое тело на оптимальное здоровье. Если вы думали о том, чтобы есть аюрведические методы, начните с этих вкусных рецептов.