5 Прохладные факты о чувстве вкуса вашего кота

5 Прохладные факты о чувстве вкуса вашего кота
5 Прохладные факты о чувстве вкуса вашего кота

Что именно делают кошки? Некоторые люди клянутся, что у их кошек есть «сладкий зуб» из-за их увлечения мороженым и другими такими удовольствиями. Некоторые люди думают, что кошки вообще ничего не испытывают. Но дело в том, что чувство вашей кошки вкуса гораздо более утончено и специфично, чем мы когда-либо думали. Читайте дальше, чтобы получить 411 по вкусу фантазии кошачьих.

1. У людей примерно в 12 раз больше вкусовых рецепторов, чем у кошек

Тот факт, что у кошек есть тесные 470 или около того вкусовых почек на их языках - по сравнению с человеческим языком, который насчитывает около 9000 человек, ранее побуждал ученых полагать, что чувство вкуса кошек было очень ограниченным. Но недавние исследования опровергли это понятие. Прежде всего, обоняние вашей кошки и дополнительный орган, называемый органом Якобсона, обеспечивают целый ряд других вкусовых ощущений. Согласно cathealth.com, «запахи вдыхаются на язык, губа слегка скручена, а язык натирают на крышу рта. Тогда рот, нос и орган Якобсона каким-то образом позволяют животному ощущать сущность вкуса и запаха таким образом, что у нас нет возможности испытать ».

2. У кошек есть «горький зуб»

Недавнее исследование, опубликованное в журнале PLOS One, показало, что у кошек 12 рецепторов на языке для горького вкуса, по крайней мере семь из которых очень активны. Когда-то считалось, что облигатные плотоядные животные, такие как кошка, имеют очень мало горькую рецепторную активность, потому что это было бы более важно для травоядных и всеядных, чтобы они не могли есть ядовитые растения.

Тем не менее, «число функциональных горьких рецепторов в наземном Carnivora, которое мы исследовали, включая всеядные и растительноядные виды, было примерно сопоставимо с количеством функциональных горьких рецепторов в наземных Carnivora, которые были сопоставимы с численностью кошек, тем самым не давая b> PLOS. Другими словами, наличие обязательного плотоядного животного не имеет никакого отношения к числу рецепторов горького вкуса.

3. У кошек, однако, нет сладкого зуба

Вкусовые рецепторы для сладких ароматов разработаны для того, чтобы всеядные виды, подобные людям, могли ощущать растения и фрукты, которые обеспечивали бы богатый запас углеводов и сахаров, которые наши тела усваивают для создания энергии. Как обязательные плотоядные животные, кошки не нуждаются и не могут переваривать и обрабатывать углеводы, поэтому эволюция в конечном итоге удалила ген для сладкого зуба.

Несмотря на неспособность кошек обрабатывать углеводы и сахара, большинство производителей кормов для домашних животных используют зерно в качестве основного ингредиента в своих продуктах. «Возможно, именно поэтому кошки получают диабет», - сказал биохимик Джо Брэнд в статье « Scientific American», опубликованной вскоре после того, как было обнаружено отсутствие сладких рецепторов кошек. «У кошек сегодня есть около 20 процентов углеводов. Кошки не привыкли к этому, они не могут справиться с этим ».

«Конечно, - сказал бы ты, - так почему моя кошка всегда пытается съесть мое мороженое?» Ну, кошки могут обнаружить вкус жира, и есть много жира в мороженых!

4. В дополнение к горьким вкусам, кошки могут обнаружить три других аромата

На данный момент известно, что кошки могут обнаруживать кислые, соленые и мясистые / соленые (также известные как «umami») ароматы. Учитывая роль носа и органа Якобсона в восприятии ароматов, они могут попробовать вкусы, для которых у нас даже нет слов.

5. Горькие рецепторы имеют защитное назначение

Как я сказал ранее, горькие рецепторы, разработанные для защиты млекопитающих от употребления ядовитых веществ. Хотя мы, как всеядные, думаем об этих ядовитых материалах как о растениях, «горький вкус может существовать, чтобы свести к минимуму потребление токсичных соединений из кожи и других компонентов определенных видов добычи, таких как беспозвоночные, рептилии и земноводные», - говорит ПЛОС Один автор исследования Гэри Бошамп, Кандидат наук.

Подумайте обо всех этих неприятных ядовитых жабах и насекомых, найденных в тропических джунглях, - и о ядах, которые некоторые жестокие люди избивают, чтобы нанести вред кошкам. Но даже сверх того, в телах типичной жертвы кошек есть горькие вещества. Если вы когда-либо видели, что маленький черноватый глобус остался нетронутым после того, как ваша кошка ест мышь, это желчный пузырь, наполненный горькой желчью.

Есть ли у вас какие-либо другие вопросы или замечания о вкусе вашего кота? Пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.

Подробнее о кошках и науке:

  • Что вам нужно знать о кошках и артериальном давлении
  • 7 Прохладные факты о цвете вашего кошачьего глаза
  • 5 потрясающих фактов о кошачьих ушах

О JaneA Kelley: мама-панк-рок-кошка, научный ботаник, доброволец-спасатель из животных и всенародный выродка со страстью к плохим каламбурам, умным разговорам и приключенческим ролевым играм. Она с благодарностью и грациозно признает ее статус главного раба-кошки для своей семьи кошачьих авторов, которые с 2003 года пишут свой удостоенный наград журнал для кошек, «Paws and Effect».