Каждый год в течение последних 60 лет в среднем 20 миллионов тонн рыбы, выловленной в Мировом океане, не использовались для питания людей.
Новое исследование, проведенное в рамках проекта «Море вокруг нас» Института океанов и рыболовства Университета Британской Колумбии, показывает, что с 1950 по 2010 год 27% коммерческих морских выгрузок использовались не для непосредственного потребления человеком.
Эта тенденция не изменилась в последние годы и ставит серьезные вопросы в отношении продовольственной безопасности, поскольку большая часть отведенной рыбы классифицируется как пищевая или первоклассная пищевая.
Из общего количества 18 миллионов тонн рыбы используется специально для производства рыбной муки и рыбьего жира, которые обычно используются в качестве корма для аквакультуры и домашнего скота.
По словам Тима Кэшона, исследователя Sea Around Us и ведущего автора исследования «Большая часть рыбы, предназначенной для производства рыбной муки, является рыбой пищевого качества», опубликованной в Fish and Fisheries, использование первичных рыбных ресурсов для искусственного кормление рыбой, свиньями и курами, выращенными на фермах, вызывает беспокойство, поскольку рыба является важным источником питательных веществ и животного белка для 2,9 миллиарда человек во всем мире.
Кроме того, рыба, используемая для кормления других рыб, часто добывается в водах развивающихся стран, что оказывает давление на их рыбные запасы и ограничивает доступ местных жителей к свежим морепродуктам. В целом, эти неблагополучные с точки зрения продовольственной безопасности сообщества также лишены доступа к конечной продукции аквакультуры, поскольку большая часть этой продукции экспортируется в развитые страны.
Кроме того, Кэшон и его соавторы, Дэниел Поли, Дирк Зеллер и Фредерик ЛеМанах, также обнаружили увеличение разнообразия рыбы, используемой для непрямого потребления человеком. Эта тенденция в основном подпитывается ростом откормленной аквакультуры в Юго-Восточной Азии и Китае и истощением запасов бывших целевых видов.
Анализ основан на информации, извлеченной из глобальной базы данных Sea Around Us, в частности на реконструированных данных о коммерческих выловах (промышленных и кустарных) по таксонам для каждой рыболовной страны за каждый год с 1950 по 2010 год.