90 процентов рыбы, используемой для рыбной муки, является рыбой высшего качества

90 процентов рыбы, используемой для рыбной муки, является рыбой высшего качества
90 процентов рыбы, используемой для рыбной муки, является рыбой высшего качества

Каждый год в течение последних 60 лет в среднем 20 миллионов тонн рыбы, выловленной в Мировом океане, не использовались для питания людей.

Новое исследование, проведенное в рамках проекта «Море вокруг нас» Института океанов и рыболовства Университета Британской Колумбии, показывает, что с 1950 по 2010 год 27% коммерческих морских выгрузок использовались не для непосредственного потребления человеком.

Эта тенденция не изменилась в последние годы и ставит серьезные вопросы в отношении продовольственной безопасности, поскольку большая часть отведенной рыбы классифицируется как пищевая или первоклассная пищевая.

Из общего количества 18 миллионов тонн рыбы используется специально для производства рыбной муки и рыбьего жира, которые обычно используются в качестве корма для аквакультуры и домашнего скота.

По словам Тима Кэшона, исследователя Sea Around Us и ведущего автора исследования «Большая часть рыбы, предназначенной для производства рыбной муки, является рыбой пищевого качества», опубликованной в Fish and Fisheries, использование первичных рыбных ресурсов для искусственного кормление рыбой, свиньями и курами, выращенными на фермах, вызывает беспокойство, поскольку рыба является важным источником питательных веществ и животного белка для 2,9 миллиарда человек во всем мире.

Кроме того, рыба, используемая для кормления других рыб, часто добывается в водах развивающихся стран, что оказывает давление на их рыбные запасы и ограничивает доступ местных жителей к свежим морепродуктам. В целом, эти неблагополучные с точки зрения продовольственной безопасности сообщества также лишены доступа к конечной продукции аквакультуры, поскольку большая часть этой продукции экспортируется в развитые страны.

Кроме того, Кэшон и его соавторы, Дэниел Поли, Дирк Зеллер и Фредерик ЛеМанах, также обнаружили увеличение разнообразия рыбы, используемой для непрямого потребления человеком. Эта тенденция в основном подпитывается ростом откормленной аквакультуры в Юго-Восточной Азии и Китае и истощением запасов бывших целевых видов.

Анализ основан на информации, извлеченной из глобальной базы данных Sea Around Us, в частности на реконструированных данных о коммерческих выловах (промышленных и кустарных) по таксонам для каждой рыболовной страны за каждый год с 1950 по 2010 год.