Аквакультура на перекрестке глобального потепления и устойчивости к противомикробным препаратам

Аквакультура на перекрестке глобального потепления и устойчивости к противомикробным препаратам
Аквакультура на перекрестке глобального потепления и устойчивости к противомикробным препаратам

Аквакультура - выращивание водных организмов, таких как рыба и моллюски, - играет жизненно важную роль в обеспечении продовольственной безопасности во многих странах (она поставляет более половины водных животных, потребляемых людьми во всем мире). Это особенно важно для развивающихся стран, например, в Азии, на долю которых приходится 90% мирового производства.

Рыбоводы используют большое количество противомикробных препаратов для лечения или профилактики заболеваний на своих фермах. Однако при неправильном использовании противомикробные препараты неэффективны и способствуют развитию резистентных бактерий.

Индекс для оценки рисков устойчивости к противомикробным препаратам в аквакультуре

Исследователи из IRD и CIRAD, входящие в группу Института эволюционных наук Монпелье по рыбному разнообразию и аквакультуре (DIVA, UMR ISEM), изучили данные из более чем 400 научных статей, относящихся к более чем 10 000 бактериям аквакультурного происхождения из 40 страны. Этот метаанализ позволил им изучить влияние температуры на смертность водных животных, зараженных патогенными бактериями, обычно встречающимися в аквакультуре. Затем они провели систематический обзор обилия устойчивых бактерий, обнаруженных на рыбных фермах, и рассчитали индекс мультиантибиотикорезистентности (MAR) для 40 стран.

Отчасти виновато глобальное потепление

"Наши результаты показывают, что глобальное потепление способствует развитию патогенных бактерий и, следовательно, развитию болезней на рыбных фермах", - объясняет Родольф Гозлан, специалист IRD по взаимосвязи между биоразнообразием и здоровьем.

Водные бактерии чувствительны к температуре. «Поэтому глобальное потепление повысит уровень смертности на рыбных фермах, что, вероятно, будет означать более широкое использование антибиотиков», - говорит Мириам Ревертер, аспирант IRD, и, как показало исследование, устойчивость к противомикробным препаратам уже стала реальностью в нескольких странах. среди тех, кто очень уязвим к изменению климата.

Угроза здоровью животных и человека

Авторы исследования бьют тревогу по поводу последствий ненадлежащего использования антибиотиков как для устойчивости аквакультуры, так и для здоровья человека. «Устойчивые бактерии в аквакультуре могут либо распространяться, либо передавать свои гены устойчивости неустойчивым бактериям, которые заражают людей, тем самым вызывая заболевания, которые трудно поддаются лечению как у животных, так и у людей», - объясняет Самира Сартер, микробиолог из CIRAD.

Эти риски для здоровья, связанные с использованием антибиотиков, не ограничиваются аквакультурой. Они также применяются к наземным фермам. «Около 60% инфекционных заболеваний, которые в настоящее время поражают людей, имеют животное происхождение. Если бы резистентная бактерия или ее гены были переданы человеку, а существующие антибиотики оказались бы неэффективными, мы могли бы столкнуться с резким ростом уровня смертности в результате устойчивость к противомикробным препаратам."

В поисках альтернативы антибиотикам

Нам срочно необходимо помочь производителям на глобальном Юге найти альтернативы для лечения и профилактики заболеваний на рыбных фермах. Это означает поощрение исследований, в которых используются подходы One He alth или EcoHe alth, т.е. междисциплинарные и мультидисциплинарные -сектор», - подчеркивает Родольф Гозлан. Работа показала, что некоторые растения очень эффективны для повышения иммунитета рыб к болезням. Их использование на рыбных фермах может помочь сократить использование антибиотиков. Наряду с этим исследователи также работают над созданием более устойчивых систем аквакультуры, основанных на принципах агроэкологии, с целью снижения уровня заболеваемости.