Аквакультура почти ничего не делает для сохранения диких рыбных запасов

Аквакультура почти ничего не делает для сохранения диких рыбных запасов
Аквакультура почти ничего не делает для сохранения диких рыбных запасов

Новые исследования показывают, что аквакультура, или рыбоводство, не способствует сохранению промысла в дикой природе.

"Наш основной вопрос в этом исследовании: сохраняет ли рыбоводство дикую рыбу?" - говорит Стефано Лонго, адъюнкт-профессор социологии Университета штата Северная Каролина и первый автор статьи об этой работе. «Ответ: не совсем».

Чтобы определить влияние аквакультуры на традиционное рыболовство, Лонго и его сотрудники изучили данные Всемирного банка и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций за период с 1970 по 2014 год. В частности, исследователи оценили данные, которые проливают свет на изменения в аквакультуре и традиционном рыболовстве, такие как объемы продукции аквакультуры и количество рыбы, выловленной в дикой природе..

«Мы обнаружили, что аквакультура расширила производство, но, похоже, не способствует сохранению рыбных запасов», - говорит Лонго. «На самом деле, аквакультура может способствовать повышению спроса на морепродукты в результате социальных процессов, формирующих производство и потребление.

«Другими словами, аквакультура не заменяет традиционное рыболовство и даже не сокращает его», - говорит Лонго.

«Чтобы двигаться в правильном направлении, производство морепродуктов в аквакультуре (и рыболовстве) может выиграть от производства видов, находящихся ниже в пищевой цепи, таких как моллюски», - говорит Лонго. «Что еще более важно, социальный приоритет производства продуктов питания (и в данном случае белка из морепродуктов) как основного права на удовлетворение потребностей, а не просто еще одного товара в глобальной экономике, и регулирование производства экологически безопасным образом будет способствовать достижению целей сохранения, одновременно удовлетворяя потребности человека. Для этого потребуются сильные политико-экономические инициативы (политика) на национальном и глобальном уровнях, которые лучше планируют производство, а также внедряют и обеспечивают соблюдение правил, способствующих устойчивости».