Новые исследования показывают, что аквакультура, или рыбоводство, не способствует сохранению промысла в дикой природе.
"Наш основной вопрос в этом исследовании: сохраняет ли рыбоводство дикую рыбу?" - говорит Стефано Лонго, адъюнкт-профессор социологии Университета штата Северная Каролина и первый автор статьи об этой работе. «Ответ: не совсем».
Чтобы определить влияние аквакультуры на традиционное рыболовство, Лонго и его сотрудники изучили данные Всемирного банка и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций за период с 1970 по 2014 год. В частности, исследователи оценили данные, которые проливают свет на изменения в аквакультуре и традиционном рыболовстве, такие как объемы продукции аквакультуры и количество рыбы, выловленной в дикой природе..
«Мы обнаружили, что аквакультура расширила производство, но, похоже, не способствует сохранению рыбных запасов», - говорит Лонго. «На самом деле, аквакультура может способствовать повышению спроса на морепродукты в результате социальных процессов, формирующих производство и потребление.
«Другими словами, аквакультура не заменяет традиционное рыболовство и даже не сокращает его», - говорит Лонго.
«Чтобы двигаться в правильном направлении, производство морепродуктов в аквакультуре (и рыболовстве) может выиграть от производства видов, находящихся ниже в пищевой цепи, таких как моллюски», - говорит Лонго. «Что еще более важно, социальный приоритет производства продуктов питания (и в данном случае белка из морепродуктов) как основного права на удовлетворение потребностей, а не просто еще одного товара в глобальной экономике, и регулирование производства экологически безопасным образом будет способствовать достижению целей сохранения, одновременно удовлетворяя потребности человека. Для этого потребуются сильные политико-экономические инициативы (политика) на национальном и глобальном уровнях, которые лучше планируют производство, а также внедряют и обеспечивают соблюдение правил, способствующих устойчивости».