Антибиотики нейтрализуют благотворное влияние цельного зерна

Антибиотики нейтрализуют благотворное влияние цельного зерна
Антибиотики нейтрализуют благотворное влияние цельного зерна

Согласно рекомендациям Датского ветеринарного и продовольственного управления, взрослые датчане должны потреблять не менее 75 г цельной пищи в день. Однако не только содержание витаминов, минералов и клетчатки делает цельнозерновые продукты, такие как ржаной хлеб и овсянка, полезными для здоровья.

Несколько исследований продемонстрировали обратную зависимость между потреблением цельного зерна и риском развития заболеваний, связанных с образом жизни, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. В частности, это касается лигнанов, представляющих собой дифенольные соединения, содержащиеся во всех типах зерна. Содержание лигнанов выше в цельном зерне, чем в рафинированном зерне. Рожь, в частности, имеет высокое содержание лигнанов.

После приема внутрь наши кишечные бактерии метаболизируют растительные лигнаны в энтеролигнаны, которые имеют химическую структуру, аналогичную эстрогену. Структура энтеролигнанов является наиболее вероятной причиной положительного эффекта энтеролигнанов в отношении развития рака молочной железы.

Негативное воздействие на кишечные бактерии

Однако крупное исследование, проведенное в сотрудничестве между Орхусским университетом и Датским онкологическим обществом, продемонстрировало, что использование антибиотиков может нейтрализовать ряд полезных эффектов потребления цельного зерна.

Исследование основано на данных крупного датского когортного исследования "Диеты, рак и здоровье", в котором более 57 000 датчан - в период с 1993 по 1997 год - представили подробную информацию о своих диетах и образ жизни, а также биологический материал в виде крови, жировой ткани, мочи и ногтей на ногах. Впоследствии более 2200 участников заболели раком в период с 1996 по 2009 год.

Эта конкретная группа людей была подробно исследована. Уровни энтеролигнанов измеряли в крови, и результаты объединяли с данными об использовании антибиотиков, зарегистрированными в Датском национальном реестре рецептов.

- Оказывается, существует значительная корреляция между приемом антибиотиков и более низкой концентрацией энтеролигнанов в крови, особенно у женщин. У женщин, принимавших антибиотики за три месяца до забора крови, концентрация была на 40 процентов ниже, чем у женщин, не принимавших антибиотики, объясняет профессор Кнуд Эрик Бах Кнудсен из отделения зоотехники Орхусского университета.

Предположительно, это относится и к другим видам лекарств

Далее он объясняет, что исследование показывает, что уровни энтеролигнанов в крови связаны со временем, прошедшим после применения антибиотиков.

Он подчеркивает, что даже по прошествии нескольких месяцев концентрация все еще снижается, что указывает на то, что бактерии, которые превращают лигнаны растений в энтеролигнаны, остаются пораженными в течение более длительного периода.

- Результаты подтверждают нашу гипотезу, а также указывают на важность ограничения использования антибиотиков. Вы не добьетесь полного полезного действия цельного зерна, когда антибиотики негативно воздействуют на кишечные бактерии. Скорее всего, это относится и к ряду других соединений, присутствующих в рационе и требующих микробного преобразования, чтобы оказать положительное влияние на здоровье, - говорит Кнуд Эрик Бах Кнудсен.

Подтверждено в экспериментах на свиньях

Чтобы добиться более глубокого понимания роли антибиотиков в метаболизме лигнанов, было проведено контролируемое интервенционное исследование на свиньях. Это исследование также продемонстрировало, что лечение антибиотиками приводит к концентрации энтеролигнанов в крови на 37% ниже, чем в контрольной группе, не получавшей антибиотиков.

- Это первый случай, когда эксперимент на животных подтверждает прямую связь между концентрацией энтеролигнанов и лечением антибиотиками, говорит Кнуд Эрик Бах Кнудсен.

Насколько нам известно, эта работа также является первой, в которой показано, что негативное влияние антибиотиков на энтеролактоны зависит от пола. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования для выявления причин такого различия.