Обычно они используются в качестве корма для скота, но ценность пшеничных отрубей в питании человека и медицине может вскоре полностью раскрыться благодаря новому методу экологически чистой обработки, разработанному шведскими исследователями.
Наименее ценной частью зерна пшеницы являются отруби - внешняя оболочка ядра, которые обычно продаются в качестве корма для животных. Теперь исследователи из Королевского технологического института KTH в Стокгольме разработали процесс извлечения ценных биомолекул из этих субпродуктов, которые можно использовать в качестве антиоксидантов, пребиотиков и даже в качестве материала для упаковки пищевых продуктов.
В процессе экстракции используется только горячая вода под высоким давлением и активные углеводы ферменты для сбора гемицеллюлозы и олигосахаридов пшеничных отрубей. Этот процесс позволяет этим полисахаридам сохранять свои антиоксидантные свойства, которые удаляются с помощью обычных методов щелочной экстракции.
Андреа Рутес, исследователь с докторской степенью, и Франсиско Вилаплана, доцент кафедры гликонауки Королевского технологического института KTH, являются учеными, стоящими за этим открытием, о котором сообщалось в недавнем выпуске журнала Green Chemistry.
«В отрубях и других тканях злаков гемицеллюлозы трудно извлечь, потому что они тесно взаимосвязаны и неподатливы», - говорит Вилаплана. Один из способов сделать это - использовать щелочь, но она также разрушает часть молекулы, обеспечивающую антиоксидантные функции.
"Мы используем каскадный подход, при котором мы сначала извлекаем гемицеллюлозы в полимерной форме, а затем используем ферменты для выборочного удаления неэкстрагируемых остатков. Таким образом, мы максимизируем общий выход ценных биомолекул из отрубей", - говорит он.
Вилаплана говорит, что его исследовательская группа изучает возможности применения этих биополимеров, включая активные пленки для упаковки пищевых продуктов и загустители, которые обеспечивают естественный, неаддитивный способ предотвращения окисления. В медицине их также можно использовать для инкапсулирования активных соединений, чувствительных к кислороду, и для уменьшения воспаления, вызванного активными формами кислорода (АФК), в биомедицинских применениях.
Гемицеллюлозы и олигосахариды также хорошо известны своими пребиотическими свойствами в качестве пищевых волокон, которые важны для улучшения питания и здоровья человека.
Наш процесс может в долгосрочной перспективе способствовать использованию гемицеллюлозы злаков с антиоксидантной активностью во многих отношениях, таких как упаковка, не основанная на ископаемых, защита чувствительных пищевых продуктов или лекарств от окисления, добавки с пищевыми волокнами и текстурирующие гели в пищевых продуктах. и косметические продукты.