Еда невероятно личная. Для многих людей их диетический выбор и соответствующие ярлыки - это гораздо больше, чем просто способ выразить то, что вы едите / не едите, они представляют собой личность. Приятно видеть людей, которые с гордостью называют себя веганами, вегетарианцами, флекситаристами или мясоедами, но когда дело доходит до разговоров о влиянии нашего выбора продуктов питания, эти ярлыки могут быть очень ограничивающими.
Тут нет двух вариантов: наша нынешняя индустриальная продовольственная система отдает предпочтение дешевому мясу и молочным продуктам, что оказывает огромное негативное воздействие на окружающую среду. Промышленное животноводство в настоящее время занимает около 50 процентов пахотных земель в мире, использует большинство наших запасов пресной воды и несет ответственность за больше выбросов парниковых газов, чем весь транспортный сектор. Вдобавок к этому, это основная причина вырубки лесов, загрязнения воздуха и воды, а также основная причина исчезновения видов.
Наше население быстро растет, и если мы надеемся прокормить 9,8 миллиарда человек к 2050 году, нам необходимо что-то изменить. Однако то, каким должно быть это изменение, сильно оспаривается различными диетическими этикетками. Мясоеды рекламируют преимущества «травяного», органического, «гуманного» мяса с небольших ферм, а с другой стороны, веганы предпочитают отказываться от всех продуктов животного происхождения по этическим соображениям. Учитывая эту дихотомию, много времени тратится на обсуждение идеологий, особенно когда дело касается вопроса о том, как мы собираемся накормить мир?
В недавнем выпуске #EatForThePlanet с Нилом Захариасом известный кулинарный писатель Марк Биттман предлагает практическое решение, с которым может согласиться каждый. Биттман является автором более 20 книг, а недавно было опубликовано десятилетнее издание его классического бестселлера «Как приготовить все по-вегетариански». Марк может много писать о том, как готовить овощи, и даже у него есть книга, посвященная тому, чтобы помочь людям есть веганские блюда до 18:00, но сам он непреклонен в еде мяса.
По мнению Биттмана, неважно, как вы себя наклеиваете, остаются два факта: всем нужно есть меньше мяса и им нужно есть больше овощей. Если мы хотим создать действительно устойчивую продовольственную систему и бороться с кризисом в области здравоохранения, с которым мы сталкиваемся в этой стране и во всем мире, нам нужно иметь возможность говорить, не ограничиваясь рамками ярлыков, и находить точки соприкосновения.
Этот разговор играет на бинарной основе между веганом и мясоедом и показывает, как можно вести эти важные дискуссии независимо от личных убеждений. Чтобы узнать больше о простом совете, с которым может согласиться каждый, прислушайтесь!

Вы можете прослушать полный выпуск ниже или на следующих платформах: iTunes, Google Play, Stitcher
Если вам понравился этот выпуск, обязательно подпишитесь на подкаст #EatForThePlanet с Нилом Захариасом, где вы увидите новые выпуски с лидерами пищевой индустрии, экспертами в области здравоохранения и устойчивого развития, а также с предпринимателями и творческими людьми, которые пересматривают будущее еды.