Деревянный контейнер бронзового века, найденный в ледяном пятне на высоте 2650 м в Швейцарских Альпах, может помочь археологам пролить новый свет на распространение и использование зерновых злаков после случайной находки.
Команда археологов ожидала найти остатки молока, оставленные в контейнере - возможно, от каши, которую проглотил охотник или пастух, пробираясь через заснеженный альпийский перевал.
Но вместо этого они обнаружили биомаркеры на основе липидов для цельного зерна пшеницы или ржи, называемые алкилрезорцинами.
Команда говорит, что обнаружение этих биомаркеров в остатках может быть использовано в качестве нового инструмента, который поможет археологам составить карту и проследить развитие раннего земледелия в Евразии.
Одомашнивание растений, таких как пшеница, было одним из самых значительных культурных и эволюционных шагов нашего вида, но прямые доказательства их использования в ранних кулинарных практиках и экономике до сих пор неуловимы.
Растения быстро разлагаются в археологических отложениях, поэтому археологи все чаще используют молекулярные методы для поиска их останков.
Д-р Андре Колонезе из BioArCh, факультет археологии Йоркского университета, сказал: «Мы не нашли никаких признаков молока, но мы обнаружили эти фенольные липиды, о которых никогда раньше не сообщалось в археологических артефактах., но их много в отрубях пшеничных и ржаных злаков, и они считаются биомаркерами потребления цельного зерна в исследованиях питания».
Это экстраординарное открытие, если учесть, что из всех одомашненных растений пшеница является наиболее широко выращиваемой культурой в мире и самым важным источником продовольственного зерна для людей, что лежит в основе многих современных кулинарных традиций.
Одной из самых больших проблем анализа липидов в археологии является поиск биомаркеров для растений, их всего несколько, и они не очень хорошо сохраняются в древних артефактах. Вы можете себе представить актуальность этого исследования, поскольку мы теперь это новый инструмент для отслеживания раннего кулинарного использования зерен злаков, это действительно очень интересно. Следующий шаг - искать их в керамических артефактах», - добавил доктор Колонезе.
Команда объединила микроскопический и молекулярный анализы для идентификации липидов и белков с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии, метода, обычно применяемого к керамическим артефактам. За последние 30 лет тысячи керамических артефактов из Европы были проанализированы на предмет их молекулярного состава, наиболее показательными из которых являются молочные и мясные продукты, но едва ли какие-либо признаки злаков.
Доктор Джессика Хенди из Института истории человечества им. Макса Планка сказала: «Доказательства наличия злаков были получены в результате обнаружения липидов, а также консервированных белков. Этот анализ показал нам, что это в сосуде находился не один, а два вида злаковых зерен - пшеницы и ячменя или ржи.
Сочетание этих двух видов молекулярного анализа с микроскопией является убедительным доказательством того, что через этот альпийский перевал перевозили злаки."
«Обнаружение молекулярного маркера зерновых также имеет широкое значение для изучения раннего земледелия. Это позволяет нам собрать воедино, когда и где эта важная продовольственная культура распространилась по Европе», - добавил д-р Хенди.
Доктор Франческо Каррер из Университета Ньюкасла сказал: «Эти данные проливают новый свет на жизнь в доисторических альпийских сообществах и на их связь с экстремально большими высотами., как это делают нынешние туристы. Это новое исследование помогло понять, какую пищу они считают наиболее подходящей для своих поездок через Альпы».