Бактерии контролируют уровни опасных загрязнителей в организме морских птиц: уровни содержания ртути в бакланах и буревестниках остаются стабильными в течение последних 50 лет

Бактерии контролируют уровни опасных загрязнителей в организме морских птиц: уровни содержания ртути в бакланах и буревестниках остаются стабильными в течение последних 50 лет
Бактерии контролируют уровни опасных загрязнителей в организме морских птиц: уровни содержания ртути в бакланах и буревестниках остаются стабильными в течение последних 50 лет

Исследователи обнаружили, что уровень содержания ртути в организме морских птиц у побережья Британской Колумбии оставался относительно стабильным в течение последних 50 лет. Это может показаться хорошей новостью, но это связано с сокращением запасов рыбы у поверхности, что вынуждает морских птиц кормиться в районах, где больше бактерий (известных как сульфатредуцирующие бактерии), которые контролируют уровень ртути.

Хотя бактерии крошечные, они могут быть очень важны - попробуйте приготовить йогурт или мисо-суп без них. Теперь исследователи из Университета Макгилла и Министерства окружающей среды и изменения климата Канады обнаружили, что бактерии играют важную роль в определении здоровья птиц, находящихся на вершине пищевой сети. Используя изотопные индикаторы, называемые стабильными изотопами, исследователи показали, что морские птицы, кормящиеся в районах, богатых сульфатом (химическое вещество, которое является важной пищей для сульфатредуцирующих бактерий, помогающих расщеплять органические вещества), имели высокий уровень ртути. Те же самые богатые сульфатами районы предпочитались сульфатредуцирующими бактериями, которые производят метилртуть, токсичное вещество, которое затем поглощается рыбой, которая их поедает, и, в конечном счете, морскими птицами, питающимися рыбой.

Авторы недавней статьи, опубликованной в журнале Environmental Science and Technology, использовали яйца морских птиц, собранные вдоль тихоокеанского побережья Канады за 47 лет и заархивированные Министерством окружающей среды и изменения климата Канады в Оттаве. Они зафиксировали снижение уровня ртути у нескольких видов морских птиц за 47 лет. Однако они проследили это снижение до перехода от рыбы с высоким содержанием сульфатов, богатой ртутью, к рыбе с низким содержанием сульфатов и бедной ртутью. Таким образом, общего изменения уровня ртути не произошло.

Сокращение запасов рыбы означает, что морские птицы ныряют глубже, чтобы прокормить себя

Морские птицы в море Салиш в Британской Колумбии изменили свой рацион за последние 47 лет, переключившись с рыбы, которая живет относительно близко к поверхности, на донную рыбу. За этот период количество кормовых рыб, живущих близко к поверхности, таких как тихоокеанская сельдь, сократилось.

Исследование особенно актуально, поскольку численность двух изучаемых видов бакланов быстро сократилась за последние 40 лет. Большинство данных на сегодняшний день свидетельствуют о том, что сокращение связано с увеличением популяции орлов, которые охотятся на детенышей и яйца. Тем не менее, смена рациона также может сыграть свою роль, поскольку взрослые птицы теперь работают усерднее, когда стало меньше кормовой рыбы.

Цикл ртути и серы в океане, иллюстрирующий четыре этапа, по которым ртуть переходит из человеческой промышленности в пищевую цепочку, ведущую к морским птицам. Отслеживая несколько видов морских птиц, кормящихся в разных местах обитания, ученые могут следить за изменениями в разных частях океана.

Бактерии действуют как буфер для поглощения ртути

«На диких животных воздействуют самые разные стрессы», - объясняет доктор Эллиот из отдела наук о природных ресурсах McGill, который является ведущим автором статьи. «Больше хищников, сокращение рыбных запасов и загрязнение ртутью - это лишь некоторые из переменных, влияющих на популяции морских птиц. К счастью, мы обнаружили, что уровень сульфатредуцирующих бактерий объясняет большую часть вариаций ртути, предполагая, что бактерии обеспечивают своего рода буфер для вариаций. в ртути в окружающей среде."

«Мы все больше осознаем, что бактерии играют важную роль в здоровье морских экосистем», - говорит Эллиотт. «Недавние исследования показали, что дикой природе нужны здоровые микробиомы для обеспечения миграции на большие расстояния. Мы обнаружили, что сульфатредуцирующие бактерии также контролируют уровень ртути. Очевидно, что то, что происходит в основе пищевой сети, отражается на вершине пищевой сети».