Бактерии Listeria могут скрываться в тканях салата ромэн, исследование показывает: обычных методов дезинфекции может быть недостаточно для уничтожения бактерий

Бактерии Listeria могут скрываться в тканях салата ромэн, исследование показывает: обычных методов дезинфекции может быть недостаточно для уничтожения бактерий
Бактерии Listeria могут скрываться в тканях салата ромэн, исследование показывает: обычных методов дезинфекции может быть недостаточно для уничтожения бактерий

Исследование Университета Пердью показывает, что бактерии Listeria monocytogenes могут жить в тканях салата ромэн, что свидетельствует о том, что обычных методов дезинфекции после сбора урожая может быть недостаточно для уничтожения потенциально смертельного патогена.

Исследования под руководством Аманды Диринг, доцента кафедры пищевых наук, показали, что бактерии могут жить в салате на каждой стадии процесса роста растения, находясь внутри растительной ткани. L. monocytogenes может попасть в растение через трещины в семенной оболочке, небольшие разрывы корневой ткани во время прорастания и поврежденные ткани растения. Исследователи обнаружили, что контакт салата с бактериями может привести к заражению растительной ткани всего за 30 минут.

"Зная, что это может произойти, мы должны держать это в поле зрения, поскольку мы продолжаем следовать передовым методам ведения сельского хозяйства", - сказал Диринг.

При проглатывании бактерии могут быть смертельными для людей с уязвимой иммунной системой, включая беременных женщин, пожилых людей, младенцев или людей с ВИЧ. L. monocytogenes также может проникать через плацентарный барьер у беременных женщин, что может спровоцировать выкидыш.

«Потребителям с ослабленным иммунитетом важно помнить, что консервированные или приготовленные продукты полезнее», - сказал Диринг.

Хотя вспышки листериоза (болезни, связанной с бактериями) обычно ассоциируются с готовыми к употреблению мясными деликатесами и хот-догами, они также были вызваны зараженным сельдереем, мускусной дыней, ростками и яблоками. Вспышка дыни в 2011 году стала второй по величине вспышкой бактериальной инфекции пищевого происхождения в истории США. Бактерии могут быть уничтожены только нагреванием и зараженными фруктами, которые были минимально обработаны и употреблялись в сыром виде.

Симптомы листериоза могут проявиться через два месяца, и к тому времени большинство людей уже не связывают болезнь с чем-то, что они ели, говорит Диринг.

После отзыва зараженных упакованных салатов в 2016 году Диринг, Хейли Оливер, доцент кафедры пищевой науки, и Арчана Шеной, дипломированный научный сотрудник, начали исследовать стойкость и интернализацию L. monocytogenes в салате ромэн, самый быстрорастущий урожай в США с точки зрения производства, экспорта и потребления.

Их исследование показало, что L. monocytogenes в салате ромэн может сохраняться до 60 дней или до момента сбора урожая. Бактерии могут быть обнаружены во всех тканях растений, что указывает на еще один путь проникновения пищевых патогенов к потребителям, особенно в готовых к употреблению пищевых продуктах.

В Центре инженерной безопасности пищевых продуктов Purdue исследователи работают над технологиями обнаружения, поскольку они переключают свое внимание на то, что может произойти с семенами и рассадой перед посадкой. Они стремятся найти стратегии контроля перед сбором урожая, чтобы предотвратить загрязнение продукции, особенно потому, что дезинфицирующие средства могут обрабатывать продукцию только снаружи.

«Непрерывное образование, обучение и исследования, направленные на минимизацию воздействия патогенов пищевого происхождения на нашу почву, воду, семена, растения и продукты, стали моим приоритетом в исследованиях», - сказал Диринг.