Мошенничество с рыбой, представление дешевой рыбы как более дорогой, является широко распространенной проблемой во всем мире. Теперь в исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии ACS, ученые сообщают, что они делают успехи в разработке базы данных белков, способной окончательно идентифицировать виды рыб. Эта информация может помочь поймать самозванцев с лососем, тунцом и другой популярной рыбой до того, как они попадут на тарелки людей.
Рыба может быть помечена вводящими в заблуждение названиями во многих точках пути от доков до перерабатывающих заводов и торговых точек. На самом деле, некоторые исследования показывают, что по крайней мере каждый пятый образец морепродуктов в мире имеет неправильную маркировку. Так, например, потребитель может невольно есть морского окуня вместо красного люциана или тилапию вместо морского окуня. Эта практика не только тяжела для кошелька, но и может представлять серьезный риск для здоровья из-за воздействия аллергенов, токсинов и паразитов, обнаруженных в некоторых заменителях рыбы. Анализ ДНК может помочь различить виды рыб, но может быть дорогостоящим и трудоемким. Антье Шталь и Уве Шредер хотели определить, можно ли использовать масс-спектрометрию, которая успешно использовалась для дифференциации микробных видов, для быстрой и точной идентификации рыб.
Используя этот метод, исследователи определили белковые профили или «отпечатки пальцев» для 54 видов рыб, включая лосося, форель, меч-рыбу и другую рыбу, обычно продаваемую в продуктовых магазинах или ресторанах. Они подтвердили эти выводы с помощью штрих-кодирования ДНК - процесса, в котором используется частичная последовательность ДНК из митохондриального гена. В некоторых случаях им удавалось идентифицировать только род образца (например, Thunnus), а не детализировать до точного вида. Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что этого уровня идентификации может быть достаточно для ученых-пищевиков, чтобы широко обнаруживать рыбу, подозреваемую в том, что она является самозванцем.