Климатическая политика, нацеленная на сельское хозяйство и леса, может привести к росту цен на продовольствие, но сокращение вырубки лесов и увеличение секвестрации почвенного углерода в сельском хозяйстве может значительно сократить выбросы парниковых газов, избегая при этом риска для продовольственной безопасности, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале. Письма об экологических исследованиях.
Поскольку страны стремятся сократить выбросы парниковых газов, многие видят потенциал в своих лесах и фермах. На сектор землепользования, который включает сельское и лесное хозяйство, приходится примерно 25% антропогенных выбросов парниковых газов, которые способствуют изменению климата. В то же время растительность, включая естественные и сельскохозяйственные угодья, поглощает СО2 из атмосферы и может хранить его в биомассе и почве.
«Сектор землепользования является ключом к успешному смягчению последствий изменения климата», - объясняет исследователь IIASA Стефан Франк, который руководил исследованием. «Но предоставление все большего количества биомассы для производства энергии для замены ископаемого топлива при одновременном сокращении выбросов в секторе землепользования, например, за счет налога на выбросы углерода, также может привести к повышению цен на продукты питания и снижению доступности продуктов питания».
В ходе исследования Франк и его коллеги изучили влияние политики смягчения последствий изменения климата на цены на продукты питания. Они изучили потенциальные последствия как глобальных действий, представленных налогом на выбросы углерода, так и региональной и национальной политики.
Исследование показало, что жесткие меры по смягчению последствий для сельского и лесного хозяйства могут привести к росту цен на продовольствие и сокращению производства продуктов питания. Хотя скоординированные на глобальном уровне меры по смягчению последствий превышают региональные или национальные меры как в отношении сокращения выбросов, так и в отношении продовольственной безопасности, неблагоприятное воздействие на продовольственную безопасность сохраняется. В исследовании представлены две стратегии, которые могут принести пользу климату при одновременном поддержании продовольственной безопасности: сокращение обезлесения и увеличение связывания углерода в почве.
Сокращение обезлесения не является универсальным решением
Исследование показало, что в странах с большим количеством земли и высокой долей выбросов в результате изменений в землепользовании, таких как Бразилия или страны бассейна реки Конго, существует большой потенциал для восстановления лесов и предотвращения обезлесения. Однако в более густонаселенных странах с интенсивным сельским хозяйством, таких как Китай и Индия, строгие меры по сокращению сельскохозяйственных выбросов могут привести к существенному воздействию на продовольственную безопасность, не обеспечивая при этом больших климатических выгод из-за утечки выбросов. Утечка выбросов означает, что выбросы, сэкономленные благодаря политике в одной стране, будут заменены дополнительными выбросами за пределами страны.
«В некоторых странах прекращение вырубки лесов может привести к значительному сокращению выбросов с незначительным влиянием на доступность продуктов питания», - говорит Франк. «Но универсальный подход не сработает. В таких странах, как Китай и Индия, основное внимание следует уделять связыванию органического углерода в почве и другим беспроигрышным вариантам, которые снижают интенсивность выбросов в сельском хозяйстве».
Увеличение связывания углерода почвой
Некоторые методы ведения сельского хозяйства, такие как севооборот, покровные культуры и управление пожнивными остатками, могут сохранить большее количество углерода, хранящегося в почве. Оказывается, эти методы также обычно приводят к увеличению урожайности.
«Вы сохраняете почву здоровой, компенсируете выбросы парниковых газов и в то же время сохраняете урожай», - говорит Франк. Фактически, в рамках политики цен на углерод меры по улавливанию углерода в почве могут даже обеспечить дополнительный доход фермерам, поскольку им платят за поглотитель углерода, который они обеспечивают.
В зависимости от дизайна климатической политики исследователи обнаружили, что секвестрация углерода в почве на сельскохозяйственных угодьях может обеспечить такие же уровни сокращения выбросов парниковых газов в секторе землепользования при значительно более низких затратах калорий по сравнению с политикой, которая не учитывает потенциальное связывание углерода в почве или еще большее сокращение выбросов парниковых газов и менее выраженные выгоды для продовольственной безопасности. По оценкам исследования, увеличение секвестрации углерода в почве может компенсировать до 3,5 ГтCO2 (7% от общих выбросов в 2010 г.) в 2050 г. и может снизить воздействие налога на выбросы углерода на продовольственную безопасность на целых 65% по сравнению со сценарием без почвенного углерода. стимулы к секвестрации.
«Это исследование показывает важную роль секвестрации органического углерода в почве для обеспечения продовольственной безопасности в сценариях стабилизации климата», - говорит Жан-Франсуа Суссана, соавтор исследования из Французского национального института сельскохозяйственных исследований (INRA). «Сельскохозяйственные почвы могут стать ключевым решением для смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним, а также для обеспечения продовольственной безопасности, но изменение управления земельными ресурсами для хранения углерода в органическом веществе почвы потребует больших усилий, которым могут способствовать многосторонние платформы, такие как инициатива «4 на 1000»."