Новое исследование показало, что предлагаемые в настоящее время виды выращенного в лаборатории мяса не могут стать панацеей от пагубного воздействия производства мяса на климат без крупномасштабного перехода на обезуглероженную энергетическую систему.
Исследование, проведенное в рамках программы LEAP (Животноводство, окружающая среда и люди) Оксфордской школы Мартина, показало, что некоторые прогнозы потребления определенных форм культивируемого мяса действительно могут быть лучше для климата, но другие могут на самом деле в долгосрочной перспективе приведет к повышению глобальной температуры. Их результаты, опубликованные в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems, подчеркивают, что воздействие производства культивированного мяса на климат будет зависеть от его энергетических потребностей и наличия низкоуглеродных источников энергии.
«В последнее время общественность проявляет большой интерес к культивируемому мясу, и во многих статьях подчеркивается потенциал замены говядины крупного рогатого скота культивируемым мясом для обеспечения важных климатических преимуществ», - объясняет ведущий автор доктор Джон Линч.
Мы показываем, что пока неясно, так ли это, отчасти из-за неуверенности в том, как будет производиться культивируемое мясо в больших масштабах. Важным вопросом при сравнении говядины, выращенной на ферме, и парниковые газы также не учитываются в стандартной мере, используемой для определения углеродного следа».
Культурный клуб: чудо ли это?
Выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве являются причиной примерно четверти нынешнего глобального потепления. Замена традиционного животноводства «лабрикультурой» - мясом, выращенным в лаборатории с использованием методов культивирования клеток, - широко обсуждалась как способ снижения этого воздействия на окружающую среду. Но эти оценки основаны на следах, эквивалентных углекислому газу, которые могут вводить в заблуждение, поскольку не все парниковые газы производят одинаковое количество тепла или имеют одинаковую продолжительность жизни.
«Крупный рогатый скот производит очень много выбросов, потому что он производит большое количество метана в результате брожения в кишечнике», - советует соавтор исследования Рэймонд Пьеррумберт, профессор физики Галлея в Оксфордском университете.
"Метан является важным парниковым газом, но то, как мы обычно описываем выбросы метана как количество "эквивалента двуокиси углерода", может вводить в заблуждение, потому что эти два газа очень разные. На тонну выбрасываемого метана приходится гораздо больше воздействие на потепление, чем углекислый газ, однако он остается в атмосфере только около 12 лет, в то время как углекислый газ сохраняется и накапливается в течение тысячелетий.."
Устойчивое лабрикультура зависит от чистой энергии и новых технологий
Чтобы провести тщательное сравнение потенциального воздействия на климат выращенного в лаборатории мясного и мясного скота, исследователи изучили имеющиеся данные о выбросах, связанных с тремя текущими методами выращивания крупного рогатого скота и четырьмя возможными методами выращивания мяса, при условии, что существующие энергетические системы остались без изменений.
Используя эти данные, они смоделировали потенциальное влияние температуры на каждый метод производства в течение следующих 1000 лет. Их модель показала, что, хотя крупный рогатый скот изначально имеет больший согревающий эффект за счет выделения метана, в некоторых случаях производство выращенного в лаборатории мяса может в конечном итоге привести к большему согреванию. Это связано с тем, что даже если потребление мяса будет полностью прекращено, потепление от углекислого газа будет сохраняться, тогда как потепление, вызванное метаном, прекратится всего через несколько десятилетий.
«Это важно, потому что, хотя сокращение выбросов метана было бы хорошо - и важной частью нашей климатической политики - если мы просто заменим этот метан двуокисью углерода, это может иметь пагубные долгосрочные последствия», - предупреждает Линч.
Производство говядины в настоящее время является основным источником парниковых газов: сокращение потребления и улучшение методов производства для сокращения выбросов могут помочь решить эту проблему. Экологические преимущества выращенного в лаборатории мяса являются важным требованием для продолжения и расширения исследований в области лабрикультуры, и особенно для разработки способов максимально эффективного производства культивируемого мяса. В исследовании также подчеркивается, что как выращивание мяса, так и выращивание крупного рогатого скота имеют сложные факторы и последствия, которые необходимо учитывать при полной оценке их воздействия на окружающую среду. Например, создание большего количества пастбищ для крупного рогатого скота часто приводит к значительной вырубке лесов, что может значительно увеличить выбросы CO2 животноводческими системами (но может оказаться трудным стандартизировать выбросы), в то время как производство продуктов питания в городских лабораториях может высвободить землю для хранения CO2 (известное как улавливание углерода) или для других целей.
Линч заключает: «Воздействие производства культивированного мяса на климат будет зависеть от того, какой уровень устойчивого производства энергии может быть достигнут, а также от эффективности будущих процессов культивирования».