Биоразнообразие может способствовать повышению эффективности экосистем

Биоразнообразие может способствовать повышению эффективности экосистем
Биоразнообразие может способствовать повышению эффективности экосистем

Человек влияет на эволюцию. В случае сига в швейцарских озерах одним из следствий этого является замена разнообразия специализированных видов меньшим количеством универсалов. Недавний анализ показывает, что сообщества различных специалистов более эффективно используют трофические ресурсы.

В тематическом выпуске «Влияние человека на эволюцию и экологические и социальные последствия», опубликованном Королевским обществом (Великобритания), две обзорные статьи посвящены рыбам: в первой обсуждаются адаптивные способности рыб, подвергшихся воздействию загрязнения, в то время как второй - вклад Eawag - исследует влияние эвтрофикации озера на биоразнообразие рыб. Авторы показывают, что увеличение первичной продукции, вызванное эвтрофикацией, может привести к изменениям во всей пищевой сети. Изменения в продуктивности изменяют физико-химическую среду, что имеет дополнительные последствия, т.е. через селекционные процессы - на фауну и флору озер. Такие изменения могут также повлиять на доступность среды обитания, тем самым стирая различия в привычках и поведении, которые ранее способствовали разделению и генетической дифференциации видов. Таким образом, эвтрофикация обычно приводит к уменьшению экологической специализации и генетической и фенотипической гомогенизации видов как среди озер, так и среди ниш внутри озер.

По сути, эти результаты отражают результаты более раннего исследования сига Eawag (опубликованного Vonlanthen et. al. в Nature в 2012 году), а также исследования других рыб в других озерах. Однако здесь феномен «экоэволюционной обратной связи» получил дальнейшее исследование. На примере сига авторы не только изучили влияние эвтрофикации на биоразнообразие, но и впервые проанализировали взаимосвязь между текущей промысловой добычей, доступностью питательных веществ и функциональным разнообразием. Последняя измерялась по размаху ключевого функционального признака - числа жаберных тычинок: рыбы с редкими тычинками лучше приспособлены к питанию осадком, но не могут эффективно фильтровать планктон, а рыбы с густыми тычинками - наоборот. Было показано, что уловы рыбы по отношению к продуктивности озера выше в озерах, где выше разнообразие сига. Например, в Тунском или Люцернском озерах, которые не подвергались сильной эвтрофикации и в которых до сих пор обитают относительно разнообразные сообщества, выход сига на единицу фосфора выше, чем, скажем, в Цугском или Женевском озерах. По мнению исследователей, это свидетельствует о более эффективном использовании имеющихся в озерах трофических ресурсов.