Биосенсор обнаруживает фальсификацию конины в говядине в течение одного часа

Биосенсор обнаруживает фальсификацию конины в говядине в течение одного часа
Биосенсор обнаруживает фальсификацию конины в говядине в течение одного часа

Идентификация конины, фальсифицирующей другую как говядину, возможна благодаря электрохимическому биосенсору, разработанному Мадридским университетом Комплутенсе, который способен распознавать практически неизмененный фрагмент ДНК в более чем 4 500 митохондриальных геномах лошадей. секвенированы и отсутствуют у остальных видов млекопитающих.

«Таким образом, можно выборочно и без ложных срабатываний идентифицировать любой вид конины, независимо от расы», - говорит Ф. Хавьер Гальего, научный сотрудник отдела генетики UCM.

Этот биосенсор способен различать всего за один час и со статистически значимыми различиями между неподдельной говядиной и фальсифицированной говядиной, содержащей всего 0,5% (вес/вес) конины - уровень, требуемый европейским законодательством -.

До сих пор анализы и стратегии для обнаружения этих мясных фальсификаций основывались на методах иммунологии, спектроскопии или молекулярной биологии.

Эти методы «часто недостаточно избирательны для дифференциации близких видов животных из-за возможности перекрестных реакций или недостаточно надежны в продуктах переработки из-за денатурации и деградации биомолекул (белков и ядерной ДНК), которые получаются в результате такой термической обработки», - объясняет Сусана Кампузано, научный сотрудник отдела аналитической химии UCM и соавтор исследования, опубликованного в Analytical Chemistry.

Лучше митохондриальный, чем ядерный

Мультидисциплинарная группа обнаружила, что лучшие результаты были получены с фрагментами митохондриальной ДНК, чем с ядерной ДНК, потому что первая более защищена и лучше устойчива к возможной термической обработке.

Эти результаты являются результатом сотрудничества между факультетами химии и биологии UCM. В то время как команда доктора Гальего идентифицировала специфический фрагмент, который необходимо обнаружить, разработала для него соответствующий зонд и внесла свой вклад, используя свои знания и опыт в методах выделения митохондриальной ДНК и приготовления митохондриальных лизатов, Отделение аналитической химии, возглавляемое проф., Pingarrón разработала адекватный электрохимический биосенсор, способный удовлетворить требования чувствительности и селективности, необходимые для соблюдения действующего законодательства для обнаружения этого типа фальсификации. Большая часть экспериментальной работы, которая привела к этой разработке, была проведена аспирантом Виктором Руисом-Вальдепеньясом Монтьелем (с контрактом на получение докторской степени, финансируемым UCM) и магистрантом Марией Луизой Гутьеррес..

«Помимо перехода к идентификации ДНК других млекопитающих, эта методология может применяться как для обнаружения фальсификаций, связанных с мясом других животных, так и для целей скрининга для выявления всех видов животных, присутствующих в мясе», - указывает Хосе М. Пингарон.