Международная команда определила гены, которые делают эти растения устойчивыми к патогену, поражающему культуры, принадлежащие к семейству капустных, во всем мире. «Фамилии» в сторону, капусту сегодня выращивают во всем мире. Как и они, многие другие растения из семейства Brassicaceae, такие как цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста и даже горчица - да, как это ни странно, и хотя их вкусы очень разные, брюссельская капуста и горчичное семя принадлежат к одному и тому же семейству - имеют общий враг: белая ржавчина или хотя бы один вид белой ржавчины. В частности, капусте угрожает болезнь, вызванная возбудителем под названием Albugo candida, который действует точно так же, как грибок, хотя на самом деле грибком не является. Другими словами, он распространяется при правильных условиях влажности и температуры и поглощает питательные вещества растений, на которые он нападает.
Хотя это и не смертельно, болезнь довольно распространена и может быть идентифицирована по появлению белых пустул на листьях растения, которые меняют цвет, пока не станут коричневыми, повреждая пораженную часть до тех пор, пока она не перестанет быть съедобной. Сходство, которое он разделяет с грибами, облегчило использование методов лечения белой ржавчины по образцу фунгицидов. Тем не менее, необходимость найти долгосрочные решения для сдерживания низких урожаев заставляет международное научное сообщество напряженно работать.
Сегодня журнал Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS) опубликовал работу группы, состоящей из исследователей из восьми европейских университетов и исследовательских центров во главе с лабораторией Sainsbury в Норвиче, Великобритания. Среди этих исследователей Амей Редкар, исследователь из отдела генетики Университета Кордовы. Эта исследовательская группа смогла идентифицировать несколько генов, устойчивых к Albugo candida. Эти гены представляют собой нуклеотид-связывающие повторы, богатые лейцином (также известные как NLR), и они были идентифицированы с помощью модели растения, обычно используемой в лабораториях биотехнологии растений: Arabidopsis thaliana, что позволяет экстраполировать результаты на другие культуры. Фактически, идентификация этих генов, которые становятся устойчивыми к белой ржавчине, позволяет разрабатывать новые стратегии генетического улучшения для различных видов культурных растений.
Это новое достижение в области фундаментальных исследований с четкими биотехнологическими приложениями. Исследовательская группа, к которой принадлежит Амей Редкар и которую возглавляет профессор генетики Университета Кордовы Антонио Ди Пьетро, специализируется на этом направлении работы. В частности, Редкар является частью проекта Фонда, финансируемого программой действий Марии Склодовской-Кюри Европейского Союза. Эта программа направлена на изучение механизмов заражения Fusarium oxysporum, важным грибковым патогеном, вызывающим увядание сосудов более чем у ста видов сельскохозяйственных культур, включая помидоры и бананы. В частности, команда Университета Кордовы стремится определить новые механизмы заражения, которые послужат мишенями для снижения вреда, причиняемого этим патогенным видом.