Более высокое воздействие на окружающую среду выбросов от кухонных плит

Более высокое воздействие на окружающую среду выбросов от кухонных плит
Более высокое воздействие на окружающую среду выбросов от кухонных плит

Плиты являются центральной частью миллионов домов по всей Азии: семьи часто используют легкодоступное и дешевое биотопливо, такое как мякина или навоз, для приготовления пищи, необходимой для выживания.

Ранее многочисленные исследовательские группы по всему миру показали, в основном на основе лабораторных экспериментов, что дым, исходящий от печей, используемых как для приготовления пищи, так и для обогрева, оказывает определенное пагубное воздействие на окружающую среду, особенно в Индии. Несмотря на достижения в области технологий, многие люди не хотят или не могут использовать новые, более чистые кухонные плиты. В течение нескольких лет совместная группа из Вашингтонского университета в Сент-Луисе изучала проблему и возможные решения. Теперь новое исследование дает им более четкое представление об истинном масштабе темы.

«Результаты нашего проекта количественно показывают, что выбросы твердых частиц от кухонных плит в Индии были занижены», - сказал Раджан Чакрабарти, доцент кафедры энергетики, экологии и химической инженерии в Школе инженерии и прикладных наук.

Исследование, недавно опубликованное в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, стало кульминацией полевых исследований, проведенных в Индии преподавателями Школы инженерии и прикладных наук Вашингтонского университета и Школы Брауна. В декабре 2015 года исследователи в течение 20 дней проводили серию тестов в Райпуре, городе в центральной Индии, где более трех четвертей семей используют кухонные плиты для приготовления пищи.

Работая в тандеме с учеными из Университета Пандита Равишанкара Шукла в Райпуре и Индийского института тропической метрологии, а также с сотрудниками из Исследовательского института пустыни в Рино, штат Невада., исследователи сжигали большое количество биотоплива, полученного из разных частей Индии, готовили разные блюда в различных условиях вентиляции, а затем регистрировали полученные уровни выбросов с помощью высокотехнологичных устройств для измерения частиц. Когда данные были обработаны еще в Сент-Луисе, результаты оказались ошеломляющими: в некоторых случаях уровни выбросов были обнаружены более чем в два раза по сравнению с предыдущими лабораторными данными.

«Мы отправились в сельские районы Индии, чтобы увидеть, что происходит на самом деле», - сказал Чакрабарти. «Традиционное сжигание в кухонных плитах является одним из крупнейших источников загрязняющих веществ в Индии. Мы обнаружили, что это действительно большая проблема; это пересматривает то, что люди знали на протяжении десятилетий».

Несмотря на то, что для оценки точного влияния выбросов из кухонных плит на климат и здоровье необходимы дальнейшие исследования, исследователи говорят, что их работа закладывает основу для дальнейшего улучшения процесса, с помощью которого эти воздействия оцениваются и измеряются.

«Мы использовали несколько передовых инструментов для получения подробной информации о выбросах», - сказал Пратим Бисвас, профессор Люси и Стэнли Лопата и заведующий кафедрой энергетики, окружающей среды и химической инженерии. «Мы также использовали разработанные нами недорогие датчики. Большое их количество можно было бы одновременно использовать для получения информации о распространении шлейфа. Речь не идет о снятии одного показания».

«Это позволяет нам в конечном итоге определить регионы горячих точек и места, где будет высокая концентрация», - сказал он. «Эта подробная характеристика ситуации очень важна, и это может произойти только в полевых условиях. Мы не можем делать это здесь, в лаборатории».