Более здоровые молочные продукты с бактериальными пленками и мембранами из нановолокна

Более здоровые молочные продукты с бактериальными пленками и мембранами из нановолокна
Более здоровые молочные продукты с бактериальными пленками и мембранами из нановолокна

Бактериальные биопленки обычно являются мишенью для интенсивных режимов очистки, но эти пленки не всегда являются плохими новостями. На самом деле, выращивание их на тонких листах нановолокна - отличный способ производства кисломолочного продукта, который может доставлять стойкие пробиотики в пищеварительный тракт, согласно исследованию, только что опубликованному в журнале ACS Journal of Agriculture and Food Chemistry..

Биопленки состоят из бактериальных клеток, которые плотно упакованы во внеклеточный матрикс (ECM). Большинство предыдущих исследований биопленок были сосредоточены на пленках, образованных патогенными бактериями, и, в частности, на том, как предотвратить их образование или как отделить или разрушить пленки. Вместо этого Мэн-Синь Ху и его коллеги хотели найти наилучшие условия для роста полезных бактерий Lactobacillus plantarum, содержащихся в ферментированных пищевых продуктах, таких как йогурт. Они были заинтересованы в том, чтобы этот микроорганизм мог выжить при хранении на полке супермаркета, а также пройти через желудок, что остается проблемой для большинства пробиотиков.

Исследователи выращивали бактерии на мембранах из ацетата целлюлозы, которые имитируют структуру природного ВКМ. Огромная площадь поверхности этих мембран из нановолокна служила каркасом для бактерий. Микробы успешно образовывали на мембранах колонии, а затем и биопленки, которые использовались для сквашивания молока. Бактерии в биопленках были более устойчивы к искусственному пищеварению, чем свободно плавающие L. plantarum. Во время ферментации биопленки постоянно выделяют в молоко живые бактериальные клетки. После хранения ферментированного молока высвобожденные клетки, оставшиеся в молоке, жили гораздо дольше, чем клетки в ферментированном молоке, продуцируемые свободно плавающими L.подошвенный. Исследователи говорят, что их результаты закладывают основу для использования мембран из нановолокна, интегрированных в биопленку, в качестве стартовых культур в биотехнологии и ферментационной промышленности.