Большая часть пойманной рыбы выбрасывается

Большая часть пойманной рыбы выбрасывается
Большая часть пойманной рыбы выбрасывается

Каждый год в море выбрасывается 340 000 тонн пригодных для использования побочных продуктов сига. Но теперь рыбная промышленность нашла способы остановить эту практику.

Рыболовная компания Nordic Wildfish помогает в разработке новой технологии, позволяющей использовать все побочные продукты сиговой рыбы, такие как треска, минтай и пикша.

Вместо того, чтобы выбрасывать головы, кишки и остальную часть рыбы, все они могут быть включены в процесс гидролиза, который отделяет кости, оставляя своего рода «суп», в который можно добавлять ферменты и ценные масла и экстрагированные белки.

«Весь процесс происходит на борту траулера, который находится в море всего два месяца», - говорит Андерс Бьёрнерем, директор по исследованиям и разработкам Nordic Wildfish в Норвегии.

"Значит, эта технология совершенно новая?"

"Да. Никто не делал этого раньше, и это очень интересно. Мы уже были номинированы на премию Innovation Prize 2016, присуждаемую техническим журналом Teknisk ukeblad", - говорит Бьорнерем.

Большая часть пойманной рыбы выбрасывается

Nordic Wildfish находится на острове Вальдеройя, к западу от Олесунна, Норвегия, и уже некоторое время тесно сотрудничает с исследовательской компанией SINTEF для содействия технологическому развитию.

«До 92 процентов побочных продуктов морской сига не используется», - говорит Бьорнерем.

Обычно в пищу перерабатывается только филе. Это не устойчивое производство продуктов питания. По мере приближения к 2050 году спрос на продукты питания на этой планете увеличится на целых 70 процентов из-за высоких темпов роста населения. Промышленность должна поставить перед собой цель использовать всю рыбу целиком», - говорит Ана Карина Карвахал, менеджер по исследованиям SINTEF Fisheries and Aquaculture.

Согласно отчету, опубликованному SINTEF в 2014 году, ежегодно выбрасывается 340 000 тонн побочных продуктов сига. SINTEF считает, что этот материал имеет большой коммерческий потенциал, если его можно перерабатывать для производства высококачественных конечных продуктов, таких как ингредиенты для кормов для животных и продукты питания для потребления человеком.

Командная работа - ключ к успеху

На борту траулера «Молнес» субпродукты сига перерабатываются с помощью ферментативного гидролиза с получением ценных белков, аминокислот и рыбьего жира. Многие технологии были разработаны и адаптированы для установки на борту реконструированного траулера.

«Отличная совместная работа исследователей и представителей отрасли позволит внедрить множество новых систем для более эффективного использования рыбы в течение следующих двух-четырех лет», - говорит Карвахаль.«Мы очень рады видеть, что некоторые сегменты отрасли уже сделали первые шаги на пути к более устойчивому производству продуктов питания», - говорит Карвахаль.