Бонобо помогают незнакомцам, даже если их об этом не просят: люди - не единственные виды, стремящиеся произвести хорошее первое впечатление

Бонобо помогают незнакомцам, даже если их об этом не просят: люди - не единственные виды, стремящиеся произвести хорошее первое впечатление
Бонобо помогают незнакомцам, даже если их об этом не просят: люди - не единственные виды, стремящиеся произвести хорошее первое впечатление

Прохожий что-то роняет, а вы бросаетесь это поднимать. Или, может быть, вы придерживаете дверь для кого-то позади вас. Такие акты доброты по отношению к незнакомцам долгое время считались уникальными для людей, но недавние исследования бонобо показывают, что наш вид не так уж исключителен в этом отношении, как нам хотелось бы думать..

Известно дружелюбные человекообразные обезьяны из африканского бассейна Конго, бонобо изо всех сил стараются помочь и незнакомцам, говорит Цзинчжи Тан, научный сотрудник эволюционной антропологии в Университете Дьюка.

Предыдущее исследование, проведенное Таном и доцентом эволюционной антропологии Брайаном Хэйром, показало, что бонобо делятся едой с незнакомцами. Теперь, в новой серии экспериментов, команда пытается выяснить, насколько далеко заходит эта доброта.

Исследователи изучали диких бонобо в заповеднике Лола-я-бонобо в Демократической Республике Конго.

В ходе одного эксперимента они обнаружили, что бонобо помогут незнакомцу добыть еду, даже если это не принесет немедленной отдачи.

Шестнадцать бонобо по одному завели в одну из двух смежных комнат, разделенных забором. Исследователи повесили кусок яблока на веревке прямо над пустой комнатой, видимой, но недосягаемой.

Обезьяны не могли получить доступ к фруктам или веревке. Но если бы они перелезли через забор, они могли бы добраться до деревянного штифта, удерживающего веревку на потолке, и высвободить свисающий фрукт, заставив его упасть в пределах досягаемости любого бонобо, вошедшего в соседнюю комнату.

Бонобо выпускали плоды примерно в четыре раза чаще, когда в соседней комнате находился незнакомый бонобо, чем когда комната была пуста.

Более того, бонобо не ждали, пока их попросят о помощи, они просто предложили ее. Исследователи изменили размер сетки, окружающей комнату незнакомца, чтобы в некоторых испытаниях они могли просунуть руки в отверстия в экране, чтобы выпросить угощение, а в других испытаниях этого не произошло. Бонобо всегда помогали независимо от того, просил незнакомец о помощи или нет.

Исследователи также обнаружили, что импульс бонобо сочувствовать незнакомцам не полностью находится под сознательным контролем. В другом эксперименте 21 бонобо посмотрел серию коротких видеороликов. В некоторых видеороликах обезьяны видели, как знакомый член группы либо зевает, либо делает нейтральное выражение лица. В других видео они наблюдали, как совершенно незнакомые люди из зоопарка Колумбуса в США ведут себя точно так же.

Подобно тому, как вы можете зевать, наблюдая, как зевает другой человек, зевота заразна и для бонобо. Предыдущие исследования предполагают, что это явление связано с базовой формой эмпатии, называемой «эмоциональное заражение», когда настроение одного человека вызывает аналогичные эмоции у окружающих.

Исследователи обнаружили, что зевок незнакомца так же заразителен, как и зевок одногруппника.

Импульс быть милым с незнакомцами, скорее всего, эволюционирует у видов, у которых преимущества связи с чужаками перевешивают затраты, говорит Тан, ныне занимающий постдокторскую степень в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Самки бонобо покидают группу, в которой они родились, чтобы присоединиться к новой группе, когда они достигают совершеннолетия, где они формируют связи с другими взрослыми, не состоящими в родстве, которых они никогда не встречали. Бонобо, как и люди, могут просто стремиться произвести хорошее первое впечатление.

«Все отношения начинаются между двумя незнакомцами», - сказал Тан. «Вы встречаете незнакомца, но вы можете встретить его снова, и этот человек может стать вашим будущим другом или союзником. Вы хотите быть милым с кем-то, кто будет важен для вас».

Результаты были опубликованы 7 ноября в журнале Scientific Reports. Это исследование было поддержано Национальным научным фондом (NSF-BCS-27552-02, NSF-BCS-10-25172).