Оказывается, британская еда не так уж и ужасна. Глобальный опрос показал, что когда речь заходит о самых здоровых упакованных продуктах питания и напитках, Великобритания возглавляет чарты, США - на 2-м месте, а Австралия - на 3-м.
Институт глобального здравоохранения Джорджа проанализировал более 400 000 продуктов питания и напитков из 12 стран и территорий по всему миру. Опрос подчеркивает высокий уровень сахара, насыщенных жиров, соли и калорий/кДж во многих наших любимых продуктах питания.
Страны были ранжированы с использованием австралийской системы рейтинга He alth Star Rating, которая измеряет уровни питательных веществ, таких как энергия, соль, сахар, насыщенные жиры, а также белок, кальций и клетчатка, и присваивает звездный рейтинг от ½ (минимум здоровые) до 5 (самые здоровые).
Выяснилось, что Великобритания имеет самый высокий средний рейтинг He alth Star Rating (2,83), за ней следуют США (2,82) и Австралия (2,81). Индия получила самый низкий рейтинг - всего 2,27, за ней следует Китай с 2,43, а Чили занимает третье место снизу с 2,44. Результаты были опубликованы в журнале Obesity Reviews..
Ведущий автор, доктор Элизабет Данфорд, заявила, что результаты вызывают беспокойство, поскольку упакованные продукты питания и напитки являются причиной двойного бремени болезней, связанных с питанием, во многих странах с низким и средним уровнем дохода.
Во всем мире мы все едим все больше и больше продуктов, подвергшихся технологической обработке, и это вызывает беспокойство, потому что полки наших супермаркетов забиты продуктами с высоким содержанием плохих жиров, сахара и соли, которые потенциально вызывают у нас заболевания. Наши результаты показывают, что некоторые страны справляются со своей задачей намного лучше, чем другие. К сожалению, самые бедные страны меньше всего способны справиться с неблагоприятными последствиями для здоровья, потому что у них самая нездоровая пища».
Основные результаты
- Напитки Китая были одними из самых полезных в опросе со средним рейтингом He alth Star Rating 2,9, но упакованные продукты набрали всего 2,39 балла.
- Южная Африка, с другой стороны, получила низкие баллы за свои напитки со средним рейтингом He alth Star Rating 1,92, в то время как еда получила 2,87.
- Канада возглавила список вредных для здоровья уровней соли в продуктах питания и напитках со средним содержанием натрия 291 мг/100 г, а США заняли второе место с 279 мг/100 г.
- Великобритания показала лучший результат по сахару - всего 3,8 грамма на 100 г, а Канада заняла второе место - 4,6 грамма на 100 г.
- Китайские упакованные продукты и напитки содержали самые вредные уровни насыщенных жиров. Они также получили худшие оценки по среднему уровню сахара - 8,5 г на 100 г (более чем в 2 раза больше, чем в среднем по Великобритании) - Индия заняла второе место с 7,3 г на 100 г.
- Упакованные продукты и напитки из Индии были наиболее энергоемкими (содержание в килоджоулях 1515 кДж/100 г), а продукты из Южной Африки были наименее энергоемкими - в среднем всего 1044 кДж/100 г.
Соавтор профессор Брюс Нил, исполняющий обязанности исполнительного директора Института Джорджа, Австралия, сказал, что расфасованные продукты постепенно доминируют в мировом продовольственном снабжении, и есть реальная причина для беспокойства.
Миллиарды людей ежедневно потребляют очень нездоровую пищу. Кризис ожирения - это лишь первая волна цунами диетического нездоровья, которое надвигается на нас. Мы должны найти способ, чтобы пищевая промышленность может получать прибыль от продажи разумного количества качественной еды, а не заваливать нас нездоровой дрянью. Есть несколько более важных приоритетов для здоровья человека».
В отчете отмечается, что многие из крупнейших мировых производителей продуктов питания и напитков присоединились к Международному альянсу по производству продуктов питания и напитков и взяли на себя обязательства по снижению уровня соли, сахара и вредных жиров, и что эти результаты могут стать стимулом для компании, чтобы улучшить здоровье своего ассортимента продукции.