Будущие условия океана могут вызвать значительные физические изменения в морских мидиях

Будущие условия океана могут вызвать значительные физические изменения в морских мидиях
Будущие условия океана могут вызвать значительные физические изменения в морских мидиях

Утверждается, что повышение температуры и закисление наших океанов в следующем столетии вызовет значительные физические изменения в экономически важных морских видах.

Ученые из Университета Плимута подвергли голубых мидий (Mytilus edulis) воздействию текущих и будущих уровней закисления океана (OA) или потепления (W), а также того и другого вместе - широко известного как OAW.

Первоначальное сравнение раковин мидий показало, что нагревание само по себе приводило к усилению роста раковин, но усиление нагревания и окисления приводило к уменьшению роста раковин, указывая на то, что ОА растворял их раковины.

Однако анализ кристаллической матрицы раковины или «ультраструктуры» с использованием новейшей электронной микроскопии показал, что, по сути, само по себе нагревание может значительно изменить физические свойства раковин мидий, в то время как подкисление смягчило некоторые из них. негативные эффекты.

Мидии, выращенные в условиях потепления, демонстрировали изменения в своей кристаллической структуре, включая склонность к повышенной ломкости, из-за чего мидии подвергались большей угрозе со стороны их многочисленных хищников, включая крабов и морских звезд.

Эти отрицательные эффекты были в некоторой степени смягчены в подкисленных условиях, когда раковины мидий демонстрировали признаки восстановления, даже несмотря на то, что их кристаллы росли иначе, чем в норме.

Исследование, опубликованное в специальном выпуске Frontiers of Marine Science под названием Global Change and the Future Ocean, является последним исследованием Университета о потенциальном воздействии потепления и закисления океана на морские виды.

Предыдущие проекты предполагали, что будущие условия могут значительно снизить пищевые качества устриц, а также растворить раковины морских улиток и уменьшить их общий размер примерно на треть.

Доктор Энтони Найтс, доцент кафедры морской экологии и ведущий автор исследования, сказал: «К концу века мы, по прогнозам, увидим повышение температуры поверхности моря на 2-4 °C и, по крайней мере, на удвоение атмосферного CO2. Неудивительно, что это окажет влияние на морские виды, но это исследование удивительно тем, что подкисление, по-видимому, смягчает изменения в структуре раковины, связанные с повышением температуры моря, что противоречит тому, что мы предсказывали. может быть, повышенное содержание CO2 в воде дает мидиям больше «сырья» для восстановления их раковин, которое недоступно только в условиях потепления».

Д-р Наташа Стивен, директор Центра электронной микроскопии в Плимуте, добавила: «До сих пор было проведено относительно мало исследований, оценивающих комбинированное воздействие закисления и потепления океана на структуры раковин. Однако понимание изменений, которые могут произойти на микроскопическом уровне, может дать важные сведения о том, как организмы будут реагировать на будущие изменения климата. Это исследование показывает, что это, безусловно, может иметь негативные последствия, но также и то, что они не всегда предсказуемы, что создает серьезные проблемы, когда речь идет о попытках разобраться в последствиях изменения климата».