‘Чистка лука’ для избавления от запахов возле очистных сооружений

‘Чистка лука’ для избавления от запахов возле очистных сооружений
‘Чистка лука’ для избавления от запахов возле очистных сооружений

Сильные неприятные запахи от канализационных и очистных сооружений являются мировой проблемой, но найти и устранить источники таких неприятных ароматов бывает непросто. Ученые сравнили поиски с чисткой луковицы: один слой найден и удален, но затем появляются второй и третий, готовые дать знать о своем пахучем присутствии. В настоящее время ученые разработали систему отбора проб, измерения, классификации и контроля этих запахов и применяют ее от Сиэтла до Сиднея.

Исследователи представят свои результаты сегодня на 253-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS).

«Рвота, сгоревшие спички, консервированная кукуруза, затхлый запах, фекалии, тухлые яйца - все эти запахи были зарегистрированы в районах вблизи очистных сооружений», - отмечает Джей Уизерспун, руководитель исследовательской группы CH2M.. Уизерспун, недавно прозванный «врачом по носу», и его команда более 30 лет занимаются запахами. «Каждый запах имеет свой собственный химический источник и часто встречается в смесях, что затрудняет идентификацию источников этих запахов», - объясняет он.

«Люди стали более чувствительны к запахам, и они живут ближе к очистным сооружениям», - отмечает Уизерспун. В прошлом заводы строились далеко от мест проживания людей, но сегодня дома строятся все ближе к таким объектам по мере расширения городов. «Запахи стали проблемой качества жизни», - говорит он.

Для полевых испытаний Ирвин Саффет, доктор философии, сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), разработал «запаховое колесо». Он отображает общедоступные общие описания ряда запахов снаружи и химического состава вонючих агентов внутри. Команда использует это колесо, чтобы опросить общественность о неприятном запахе. Чтобы улавливать и измерять запахи, исследователи используйте пластиковые пакеты, металлические контейнеры, сорбирующие трубки, ручные устройства и электронные носы. Затем образцы анализируют в лабораториях с использованием как чувствительных устройств обнаружения, так и человеческих панелей. Одним из устройств обнаружения обычно является масс-спектрометр, который может помочь идентифицировать соединения которые составляют неприятный запах. Панели человеческого запаха определяют, насколько сильным и неприятным является запах для людей, основываясь на их опыте.

После идентификации химическое вещество и его аромат могут быть устранены с помощью скрубберов, биофильтров или введения других химических веществ, которые могут маскировать неприятный запах.

На протяжении многих лет самая распространенная вонь - запах тухлых яиц из-за сероводорода - в основном устранялась с помощью обширного химического и биологического оборудования для устранения запаха. Однако, отмечает Уизерспун, беспокойство могут вызывать и другие запахи, например, запах гнилых овощей, который может исходить от метилмеркаптана и диметилдисульфида; запах консервированной кукурузы, выделяемый диметилсульфидом; затхлый запах от 2-метилизоборнеола и 2-изопропил-3-метоксипиразина; фекальный запах скатола и индола; и резкий запах аммиака.

Самый дешевый способ контролировать эти химические вещества находится в их источнике, но это не всегда возможно, говорит Уизерспун. Например, запах химического вещества, выделяемого промышленным предприятием, не проявлялся до тех пор, пока соединение не попало на очистные сооружения в Филадельфии. Сильный запах диметилсульфида появился только тогда, когда химическое вещество подверглось воздействию кислорода и бактерий в аэротенке очистных сооружений.

В настоящее время Уизерспун и другие исследователи работают над совершенствованием и стандартизацией технологии измерения и контроля запахов. В настоящее время Уизерспун должен доставить большую часть образцов своему сотруднику из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе для анализа, но он говорит, что этот метод распространяется на другие лаборатории и распространяется по отрасли в целом как жизнеспособная альтернатива традиционным методам.