Сегодня археологические ресурсы для изучения бронзового века ограничены. «Отчасти это связано с изменениями в погребальных ритуалах», - начинает Мирей Давид-Эльбиали, археолог из Лаборатории доисторической археологии и антропологии Ф.-А. Департамент Фореля на факультете естественных наук UNIGE. «Люди постепенно отказались от практики погребения в пользу кремации, тем самым резко сократив количество костного материала, необходимого для исследований. И все же бронзовый век знаменует начало современных обществ с появлением металлургии». Как следует из названия, общества начали работать с бронзой, сплавом, состоящим из меди и олова.«И это развитие в металлургии потребовало более интенсивной торговли, чтобы они могли получить необходимое сырье. Это увеличило оборот традиционных ремесел, престижных товаров, религиозных концепций и, конечно же, людей между Европой и Китаем», - продолжает археолог.
Диета отпечаталась в костях
Эпоха неолита ознаменовала начало животноводства и выращивания пшеницы и ячменя. Но как насчет диеты в следующем бронзовом веке? Археоботаника и археозоология обычно использовались для реконструкции рациона питания, окружающей среды, методов ведения сельского хозяйства и животноводства в бронзовом веке, но эти методы дают только общую информацию. «Впервые мы решили точно ответить на этот вопрос, проанализировав непосредственно скелеты человека и животных. Это означало, что мы могли изучать стабильные изотопы из коллагена костей и зубов, из которых они состоят, и определять условия их жизни», - продолжает Алессандра Варалли., исследователь отдела гуманитарных наук UPF и первый автор исследования.«На самом деле мы то, что мы едим», - отмечает Мари Бесс, профессор Лаборатории доисторической археологии и антропологии в Музее им. Ф.-А. Отдел Forel в UNIGE. Биохимический анализ костей и зубов покажет нам, какие виды ресурсов были потреблены». до конца бронзового века.
Нет различий между мужчинами, женщинами и детьми
Первый результат исследования показал, что не было никакой разницы между диетами мужчин и женщин и что не было резких изменений в диете между детством и взрослой фазой этих людей. «Таким образом, не было определенной стратегии кормления детей, точно так же, как мужчины не ели больше мяса или молочных продуктов, чем женщины. Более того, что касается происхождения потребляемых белков, было установлено, что хотя Западная Швейцария является домом для к озеру и рекам, диета в основном состояла из наземных животных и растений, исключая рыбу или другие пресноводные ресурсы», - добавляет доктор Варалли. Но главный интерес исследования заключается в растениях, которые раскрывают социальные потрясения.
Сельское хозяйство, адаптированное к изменению климата
«Во время раннего бронзового века (2200-1500 гг. до н. э.) сельское хозяйство в основном основывалось на ячмене и пшенице - двух злаках ближневосточного происхождения, которые выращивались в эпоху неолита в Европе», - объясняет доктор Варалли. «Но с позднего позднего бронзового века (1300-800 гг. до н. э.) мы замечаем, что было завезено просо, растение из Азии, произрастающее в более засушливой среде». Кроме того, изотопы азота показали более интенсивное использование навоза. «Анализ нескольких видов растений, относящихся к разным фазам бронзового века, позволяет предположить, что со временем удобрение почвы увеличивалось. Скорее всего, это способствовало увеличению производства сельскохозяйственных культур».
Эти два открытия вместе взятые, по-видимому, подтверждают общую засушливость, преобладавшую в Европе в этот период, что означало необходимость адаптации сельского хозяйства; и что активизировалась торговля между различными культурами, такими как Северная Италия или Дунайский регион, что привело к завозу проса в Западную Швейцарию. Эти новые злаки могли сыграть важную роль в обеспечении безопасности поставок и, возможно, способствовали увеличению населения, наблюдаемому в эпоху поздней бронзы. На самом деле эти злаки быстрее растут и более устойчивы к засухе, в то время, когда климат был относительно теплым и сухим. Наконец, использование удобрений шло рука об руку с общим улучшением техники, как сельскохозяйственной, так и кустарной. «Это первое исследование изменений в рационе питания в Западной Швейцарии в эпоху бронзы подтверждает то, что мы знаем об этом периоде. Но оно также демонстрирует богатство широко распространенных межкультурных обменов», - с энтузиазмом заявляет профессор Бесс. Нам еще многое предстоит узнать об этом тысячелетии, несмотря на научные проблемы, связанные с нехваткой доступного материала. «Это одна из причин, побудившая меня раскопать пещеру Эремита со студентами UNIGE. Она расположена в регионе Пьемонт в Италии и датируется средним бронзовым веком около 1600 г. до н.э.», - заключает профессор Бессе.