Что на ужин? Суши со сверчками

Что на ужин? Суши со сверчками
Что на ужин? Суши со сверчками

Несмотря на то, что насекомые употреблялись во всем мире на протяжении столетий, многие люди до сих пор не прониклись идеей жутких мурашек на языке.

Но если ваш следующий рецепт ужина включает сырую рыбу, морские водоросли, васаби и рис - ключевые ингредиенты для суши, - скорее всего, вы можете полакомиться жареными во фритюре сверчками или жуками.

Впервые международное исследование, проведенное Университетом Ла Троб и Пенсильванским университетом, показало, что люди, которые часто едят суши, более склонны к включению в свой рацион съедобных насекомых.

В особенности это касается американской выборки: из 82% опрошенных участников исследования, которые заявили, что готовы есть насекомых, 43% регулярно ели суши.

Соавтор доктор Мэтью Руби, преподаватель психологии в Университете Ла Троб, сказал, что суши могут считаться пищей для насекомых.

«До относительно недавнего времени идея попробовать суши - не говоря уже о том, чтобы они стали основным пунктом меню - во многих обществах часто воспринималась с отвращением», - сказал доктор Руби.

"Как и в случае с суши, к поеданию насекомых нужно привыкнуть."

"Похоже, что чем более вы открыты к "экзотической" пище, тем больше у вас будет желания попробовать на вкус кузнечика, муравья или даже паука."

В исследовании приняли участие 476 участников - 275 из США и 201 из Индии. Помимо связи между поеданием суши и поеданием насекомых, другие важные выводы включали:

- 82% американских участников заявили, что рассматривают возможность употребления в пищу насекомых в целом, по сравнению с 34% участников из Индии

- 80% участников из США заявили, что рассматривают возможность употребления в пищу продуктов, содержащих целых насекомых, по сравнению с 48% участников из Индии

- В обеих странах больше мужчин, чем женщин, готовы есть насекомых, как целых, так и включенных в другие продукты питания

- Почти 26% участников из Индии считали, что употребление в пищу насекомых нарушает охраняемую ценность (это означает, что они не будут есть насекомых независимо от того, насколько велика польза и насколько незначительны риски), по сравнению всего с 4% участников из Индии. Американские участники

- 65 % американских участников согласились с тем, что выращивание насекомых в пищу приводит к меньшему загрязнению окружающей среды и выбросу парниковых газов, чем выращивание обычного скота, по сравнению с 28 % участников из Индии

Соавтор исследования Пол Розин, почетный профессор психологии Пенсильванского университета, отметил, что 28 процентов участников из Индии и 65 процентов участников из Америки были готовы попробовать пищу, содержащую не менее 1 процента муки насекомых.

«Муку из насекомых можно найти в качестве богатого белком заменителя некоторых стандартных зерновых муки в таких продуктах, как крекеры, печенье и протеиновые батончики», - сказал почетный профессор Розин.

"Это может быть еще один способ ввести насекомых в свой рацион, если вам не нравится идея разгрызть жука целиком."

В мире насчитывается более 2000 съедобных видов насекомых. Многие виды нетоксичны и могут служить источником высококачественного белка и микроэлементов.

Кроме того, выращивание насекомых в пищу, как правило, гораздо более экологически устойчиво, чем многие широко потребляемые животные, с точки зрения пищевой эффективности, использования воды, необходимых сельскохозяйственных площадей и выбросов парниковых газов.